Распечатать: “Кочевье” the best РаспечататьОставить комментарий: “Кочевье” the best Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кочевье” the best Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Кочевье” the best

    В Бишкеке 27 октября прошла церемония вручения первой Национальной кинопремии “Ак-Илбирс”.

    Шесть бронзовых статуэток завоевал документальный фильм “Коч” (“Кочевье”), снятый творческим дуэтом в составе кинорежиссера Артыка Суюндукова и тележурналиста Молдосейита Мамбетакунова. “Кочевьe” признан лучшим в номинациях: фильм, режиссер, звукорежиссер, сценарист, оператор и монтаж.

    По мнению Суюндукова — одного из лучших отечественных кинорежиссеров-документалистов, отметку его съемочная группа получила вполне заслуженно. Он отметил, что фильм “Кочевье” является призером многих международных кинофестивалей. К примеру, кинолента получила Гран-при VIII Международного фестиваля документальных фильмов в столице Катара Дохе. А также признана лучшей на Казанском кинофестивале. Причем россияне готовы были показать ее на Первом канале.

    Но авторы фильма отказались, ведь у “Кочевья” большая фестивальная судьба. Две золотые статуэтки в копилке наград — это только начало. И вот народное признание на родине.

    Как отметил Молдосейит Мамбетакунов, история нарынских яководов потрясла зарубежных зрителей, которые даже не предполагали, с какими трудностями сталкиваются жители высокогорного края.

    — В фильме рассказывается о стойкости яководов, живущих в своем маленьком суровом мире, вдалеке от цивилизации, — рассказывает Мамбетакунов. — Нам ничего не пришлось выдумывать, в фильме запечатлены реальные люди и события. Некоторые эпизоды сняты экспромтом. Наверное, именно эта правдивость и покорила жюри.

    Лучшим зрительским фильмом назвали комедию “Кок салкын” (“Невеста поневоле”) Тилека Черекова.

    В номинациях “Лучший художник”, “Лучший композитор”, “Лучшая женская роль” победителями также стали молодые кинодеятели Элдияр Мадаким, Назира Джалилова и Зарема Асаналиева. А вот приз за лучшую мужскую роль вручили Евгению Таранову — исполнителю одной из главных ролей в фильме “Шахрезада из Кукушкино”. Несмотря на почтенный возраст актера, для Таранова эта роль дебютная и, как оказалось, вполне удачная.

    Спецпризом за вклад в развитие отечественного кино награжден оператор-постановщик Кадыржан Кадыралиев. Награду за известного отца получила Анара Кадыралиева, которая сообщила, что кинематографист в данное время находится на съемках в Казахстане.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38397/


Распечатать: “Кочевье” the best РаспечататьОставить комментарий: “Кочевье” the best Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кочевье” the best Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007