Распечатать: Сезонный и живучий РаспечататьОставить комментарий: Сезонный и живучий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонный и живучий Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сезонный и живучий

    Температурные перепады, легкий сквознячок в транспорте или на работе — и вот ряды хлюпающих носами и кашляющих в кулак пополнились сотнями подхвативших простуду.

    ОРВИ или ОРЗ — диагнозы, знакомые каждому. Все о них знают, но уберечься не могут, ведь респираторные вирусы живут и размножаются в клетках слизистой носа. А в окружающую среду попадают при кашле и чихании. Но обезопасить себя от этих недугов можно.

    Специалисты отмечают: большинство вирусов простуды и гриппа передаются посредством прямого контакта между людьми. Возбудители инфекции живут на различных поверхностях несколько часов, а в некоторых случаях и несколько недель и запросто могут быть подхвачены здоровым человеком. Поэтому следует чаще мыть руки с мылом. Если же не удалось избежать “знакомства” с бациллами, то нужно постараться не разносить инфекцию.

    — Если почувствовали недомогание, лучше всего отлежаться дома. Обильное теплое питье (не менее 2 литров в сутки), богатое витамином С — чай с лимоном, настой шиповника, морс, — улучшит самочувствие и поможет вывести из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов, — рекомендуют специалисты Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ). — Противовоспалительные препараты — парацетамол, ибупрофен, диклофенак снизят температуру тела и уменьшат боль в суставах. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38 градусов не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.

    Снять воспаление в горле поможет полоскание дезинфицирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, например фурацилин. Полоскание должно быть частым — раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и другие.

    — Конечно, многое зависит от нас самих. Прогулки на свежем воздухе, здоровое и рациональное питание, отказ от сигарет и спиртного не только повысят иммунитет, улучшат самочувствие, но и принесут массу положительных эмоций, — считает глава РЦУЗ Гульмира Айтмурзаева. — Известно, что заядлые курильщики чаще подхватывают простуду и дольше болеют. Злоупотребление алкоголем подавляет иммунитет. Любители выпить больше подвержены различным инфекционным заболеваниям и чаще получают осложнения. Систематические физические нагрузки заставляют сердце прокачивать больше крови. Дыхание ускоряется, кислород быстрее поступает из легких в кровь. Человек потеет. Все это помогает организму производить больше клеток, противостоящих вирусам. Также нужно есть много фруктов и овощей, богатых витаминами и микроэлементами.

    Против вируса гриппа не существует единой вакцины, поскольку он часто подвергается мутации. Следует помнить: вирус гриппа не поддается лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а при первых симптомах лучше обратиться к врачу.

    ОРВИ или ОРЗ — самые распространенные заболевания человечества. С ними связано 30—50 процентов потерь рабочего времени у взрослых и 60—80 процентов пропусков занятий у школьников.

    Возбудителями ОРВИ являются различные вирусы. Уже описано более 200 респираторных вирусов. В основном они поражают верхние дыхательные пути — нос, глотку, гортань и трахею. Определить, какой именно вирус явился причиной заболевания у конкретного больного, довольно сложно, поскольку симптомы ОРВИ не являются специфичными для того или иного вируса. Точный диагноз можно установить только лабораторными методами.

    Кстати

    Многие считают, что прививка от гриппа имеет противопоказания, особенно для беременных. Это не так. Поскольку будущие мамы, а также младенцы находятся в группе риска, их организмы нуждаются в двойной норме витаминов и микроэлементов.

    Ошибаются и те, кто придерживается мнения, что вакцины от разных производителей имеют неодинаковое действие и некоторые могут быть опасны. Нет особой разницы между вакцинами от гриппа, поскольку все они проходят серьезные исследования, перед тем как поступить в продажу, и являются одинаково эффективными.

    Статистика показывает, что у привитых частота осенне-зимних простуд — не только гриппа — снижается как минимум вдвое. Вакцина усиливает выработку защитного белка — интерферона и укрепляет общий иммунитет. Есть мнение, что прививка обостряет хронические недуги, хотя это очень редкое явление. На 87,5 миллиона вакцинаций приходится всего около 300 случаев обострений.

    Иммунизация необходима людям, находящимся в группе риска: детям, пожилым людям, больным с хроническими заболеваниями.

    Каков вопрос

    Могут ли защитить от гриппа противовирусные препараты?

    Подобные медикаменты способны значительно сократить время болезни и облегчить ее протекание. Только их нужно всегда иметь под рукой и использовать в первые три дня болезни. Не стоит спешить пить антибиотики.

    Вирусы гриппа к ним нечувствительны. Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38383/


Распечатать: Сезонный и живучий РаспечататьОставить комментарий: Сезонный и живучий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонный и живучий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007