Распечатать: Не по-соседски получается РаспечататьОставить комментарий: Не по-соседски получается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не по-соседски получается Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

ПРИРОДА

Не по-соседски получается

    Жители столичных многоэтажек пошли по стопам соседей из частного сектора. Предприимчивые граждане вываливают строительный мусор прямо во дворах. И вот и без того ухабистые тротуары превратились в полосы препятствий, преодолеть которые не по силам пенсионерам и мамам с колясками.

    Обитатели одной из кирпичных четырехэтажек на улице Калыка Акиева засыпали выбоины кусками бетона и облицовочной плитки в сумерки, наверняка зная, что кому-нибудь из соседей вряд ли понравится такая инициатива. Так и вышло.

    — Зачем нам их медвежья услуга? — недоумевает пенсионерка Анна Петровна, которая первой обнаружила, что ям в ее дворе стало меньше, вместо них появились пригорки из бетона и глины. — Ни  проехать ни пройти. Мы, пенсионеры, и так ноги еле таскаем, а тут еще бугров понаделали.

    Кто эти дельцы, выяснить было нетрудно: молодая семья, купившая квартиру, затеяла перепланировку. Саму чету нам не удалось застать дома, а строители, выполняющие работы, уверяли, что не выбрасывали отходы во двор.

    — Дело так оставлять нельзя, — уверена Анна Петровна. — Нужно наказывать граждан.

    В таких ситуациях нарушителям выписывают штраф в размере 200—300 сомов, сообщили в МП “Тазалык”. Поэтому многие из них предпочитают оплатить его и дождаться приезда тазалыковцев, которые вывезут строительные отходы. А вот если нанимать грузовик для этих целей, то услуга обойдется заказчику в несколько тысяч сомов.

    Между тем специалисты отмечают, что такой хлам особого вреда природе не наносит, но оставлять его без надзора не стоит.

    — Строительный мусор менее токсичен, чем бытовые отходы, — рассказывает заведующая кафедрой “Устойчивое развитие окружающей среды и безопасности жизнедеятельности” КРСУ профессор Елена Родина. — Конечно, если это не территория сельскохозяйственных угодий.

    — Это ценный материал, — уверен инженер-строитель Геннадий Касиев. — Например, балками, смесью песка и глины можно засыпать котлованы, которые образовались в результате добычи строительного сырья. Бетонные глыбы можно использовать в берегоукрепительных работах. Если говорить о новом строительстве, то такие отходы пригодятся в закладывании фундамента. Короче говоря, у разумного хозяина ничего не пропадет. У нас же больше распространена так называемая кустарная переработка отходов. Население разбивает кувалдой бетонные плиты, вытаскивает арматуру, которую потом вывозят в Китай. Куски бетона и битого кирпича остаются нетронутыми.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38373/


Распечатать: Не по-соседски получается РаспечататьОставить комментарий: Не по-соседски получается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не по-соседски получается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007