Распечатать: Плавучая помойка РаспечататьОставить комментарий: Плавучая помойка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плавучая помойка Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

ПРИРОДА

Плавучая помойка

    “Великое тихоокеанское мусорное пятно”, “Тихоокеанский мусороворот”, “Северная тихоокеанская спираль”, “Тихоокеанский мусорный остров” — как только не называют этот чудовищный остров из мусора, разрастающийся гигантскими темпами. О нем говорят уже более полувека, но практически никаких действий по его ликвидации не предпринимается.

    Океанолог Кертис Эббесмейер следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: “Оно передвигается по планете, подобно крупному животному, спущенному с поводка. Когда это животное приближается к суше — а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так — результаты весьма драматичны. Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика”, — отметил в одном из интервью Эббесмейер.

    Основными загрязнителями океана, по мнению ученого, являются Китай и Индия. В этом регионе считается в порядке вещей выбрасывать мусор в близлежащий водоем, который так или иначе связан с мощным Северо-Тихоокеанским субтропическим водоворотом, образованным в точке встречи течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений.

    “Северо-Тихоокеанский водоворот — это своего рода пустыня в Мировом океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам — водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей. Это настоящее мертвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят и промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда высокое атмосферное давление и зловонный штиль”, — поясняет Кертис Эббесмейер.

    С начала 50-х годов прошлого века к гниющим водорослям прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковка, которые, в отличие от водорослей и другой органики, плохо подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный остров на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в 6 раз превышает массу естественного планктона. А площадь всех мусорных пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается.

    По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более ста миллионов тонн пластиковых изделий и 10 процентов из них в конце концов попадает в мировой океан.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38370/


Распечатать: Плавучая помойка РаспечататьОставить комментарий: Плавучая помойка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плавучая помойка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007