Распечатать: Честь Родине РаспечататьОставить комментарий: Честь Родине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Честь Родине Посмотреть комментарии

18 октября 2012

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Честь Родине

В стране начался осенний призыв граждан на срочную военную и альтернативную службы. На воинском учете стоят более ста тысяч кыргызстанцев. До декабря на действительную военную службу будут призваны еще около 3 тысяч молодых людей, на альтернативную — 13 тысяч.

    

    В этом призыве действует принцип экстерриториальности — юноши, принятые на службу в северном регионе, будут отправлены в южный, и наоборот. Как отмечают в Министерстве обороны, это делается для того, чтобы бойцы узнали всю Родину и поняли сущность службы.

    Кроме того, Минобороны Кыргызстана заявило о сокращении срока альтернативной службы и повышении ее стоимости. Согласно новому закону о призыве, плата за альтернативную службу составляет 18 тысяч сомов за 18 месяцев, а не 12 тысяч за 3 года, как раньше. Есть также нововведения для выпускников вузов, которые не проходили обучение на военных кафедрах. Теперь лица с высшим образованием, призванные на действительную воинскую службу, будут служить 11 месяцев и месяц потратят на сборы. После этого им будет присвоено звание лейтенанта. Те, кто не имеет отклонений по здоровью, но не подходит для альтернативной службы, могут заплатить 25 тысяч сомов, а после этого пройти сборы: теоретические — 14 дней и практические — 10 дней. Затем они становятся военнослужащими второй категории.

    По словам начальника управления призыва Главного штаба Вооруженных сил КР Алмазбека Карымбаева, новобранцы могут сообщать о случаях коррупции со стороны работников военкоматов по телефону доверия 0312 66-08-73.

    Между тем стало известно, что с начала года в Вооруженных силах КР произошло два случая суицида. Чтобы выявить проблемы, которые толкают военнослужащих к этому, Минобороны решило ввести программу “Адаптация”, в которой до мелочей регламентирован процесс призыва: от сборного пункта военкомата до прибытия молодого пополнения в часть, полной адаптации и обучения новобранцев. Главная цель программы — исключить любые трудности в ходе призыва, предупредить неуставные взаимоотношения на этапе армейского становления вчерашних призывников и помочь им избежать конфликтов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38307/


Распечатать: Честь Родине РаспечататьОставить комментарий: Честь Родине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Честь Родине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007