Распечатать: Безопасное вторжение РаспечататьОставить комментарий: Безопасное вторжение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасное вторжение Посмотреть комментарии

18 октября 2012

ЭКОНОМИКА

Безопасное вторжение

    Иностранные инвесторы не вредят экологии регионов Кыргызстана, где ведут и собираются вести разработку золоторудных месторождений. К такому выводу пришли международные независимые эксперты, к услугам которых обратились ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани” (“КОК”) и австралийская компания Kentor Gold.

    Напомним, что на прошлой неделе стали известны результаты независимой экспертизы отчета парламентской комиссии по деятельности “КОК”.

    Американские эксперты-экологи компании “Призма” оценили работу депутатской комиссии на двойку, назвав ее отчет “необоснованным, необъективным и не подкрепленным доказательствами документом”.

    Независимый анализ проведен магистром делового администрирования, сотрудником международной организации “Руководство во имя экологии и развития” Мирдадом Назари, который и возглавляет “Призму” совместно с Доном Пребстелем, кандидатом наук, специалистом по вопросам биоразнообразия и научным сотрудником компании “Призма”.

    С американскими экологами согласны и некоторые кыргызстанские специалисты, к примеру, председатель общественного наблюдательного совета при Гос­агентстве по геологии и минеральным ресурсам Орозбек Дуйшеев.

    По его словам, на руднике Кумтор никаких нарушений не обнаружено и работа специальной госкомиссии — пустая трата времени и денег.

    Дуйшеев отметил, что зачастую вопросы нарушений при разработке месторождений, в том числе и экологические, поднимаются провокаторами, преследующими свои личные корыстные интересы и таким образом пугающими местное население.

    — Наша ошибка в том, что мы не работаем с населением и не разъясняем принципы разработки и соблюдения экологических мер, — отметил Дуйшеев. — В экономике страны кризис, и только развитием горнодобывающей отрасли мы сможем выйти на экономический подъем. Безопасное освоение месторождений реально. Яркий пример тому — рудник Андаш.

    — Беспокойство об экологической безопасности при разработке месторождения Андаш в Кыргызстане безосновательно, — высказала мнение независимый эксперт российской организации “Экологическое международное аудиторское сообщество” Ирина Орлова, которая вместе с коллегой Александром Соловьяновым побывала в Таласской области. — Исследования доказали, что при выполнении предусмотренных проектом мероприятий ущерб окружающей среде от строительства и эксплуатации золото-медного месторождения Андаш не будет превышать нормативов в сфере экологической безопасности Кыргызстана. Отмечу, что при разработке месторождения будут выбросы загрязняющих веществ, являющихся компонентами взрывчатых материалов, пыль от автотранспорта и дробления руды. Однако эти выбросы будут распространяться только в пределах земельного отвода. Кроме того, проект предусматривает дополнительные мероприятия для уменьшения воздействия на атмосферу. Мы полностью исключаем вероятность попадания сточных вод в поверхностные и подземные водоемы, а также подтверждаем, что уровень шума на границе участка не превышает нормативов. Ближайшее село от месторождения — Копуро-Базар находится на значительном расстоянии от рудника, поэтому атмосферное загрязнение и шумы не будут воздействовать на местных жителей.

    — Если компания выполнит предусмотренные проектом разработки мероприятия, то воздействия на окружающую среду не будет, — подчеркнул доктор химических наук, профессор, академик РАЕН, ранее возглавлявший Госинспекцию РФ по охране окружающей среды Александр Соловьянов. — И если даже есть недочеты, то их всегда можно устранить. Этот процесс может обеспечить достаточно безопасное природопользование.

    Напомним, что австралийские инвесторы третий год не могут начать работы на Андаше из-за конфликтов с местными жителями, которые уверены, что разработка месторождения навредит экологии их района.

    Мнение

    Александр СОЛОВЬЯНОВ, академик РАЕН, внештатный эксперт Росприроднадзора России

    — Задача любого цивилизованного бизнеса — это не просто получение сверхприбыли, а все-таки работа на благосостояние общества. Думаю, что уважающая себя компания-разработчик должна учитывать интересы местного населения, обеспечивая его рабочими местами. У инвесторов должна быть социальная ответственность, поэтому оказание помощи людям, проживающим вблизи объекта, вполне может стать внегласным правилом для бизнесменов. А когда речь идет об использовании инвесторами дорог или пастбищ, то здесь просто необходимо идти на контакт с сельчанами и, возможно, предложить им построить новую дорогу или какой-либо социальный объект. Это нормальная западная практика, которую можно реализовать и в Кыргызстане.

    Марат КАЗАКПАЕВ, политолог

    — Проблема “Кумтора” стоит настолько остро, что митинг 3 октября усугубил противостояние между властью и оппозицией в лице “Ата-Журта”, так как на юге у лидера партии Камчыбека Ташиева очень много сторонников. Многие кыргызстанцы поддерживают идею, что государство должно владеть контрольным пакетом акций золотодобывающей компании. В настоящее время Кыргызстан является акционером Centerra Gold Inc. с 33-процентным пакетом. А заявления премьер-министра и президента о том, что пересмотра условий договора по проекту “Кумтора” не будет, обострили ситуацию.

    А в это время

    Трудовой коллектив ОсОО “Таш-Кумыр Солар” (завод “Кристалл”) требует от властей содействия в запуске предприятия.

    Чаяния таш-кумырцев озвучил глава центрального комитета Горно–металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев, отметив, что “доведенные до отчаяния работники предприятия, с надеждой ждущие инвесторов вот уже третий год, уже сами просят передать им в доверительное оперативное управление завод с тем, чтобы самостоятельно реализовать попутные вспомогательные производственные идеи — изготовление жидкого хлора, каустической соды, соляной кислоты, кислорода, азота и водорода, услуги по электро- и механомонтажу”.

    — Рабочие направили коллективное письмо властям страны, — сообщил Таджибаев. — В ноябре 2011 года между Министерством госимущества и ОсОО “RICHE KG” был подписан протокол намерений о продаже ОсОО “Таш-Кумыр Солар”. Позже на пресс-конференции директор департамента по делам банкротства Фонда управления государственным имуществом Болсунбек Казаков сообщил, что уже в марте инвесторы полностью выкупят завод и в апреле начнут строительные работы на предприятии. Однако подписание договора переносилось сначала на июнь, потом на август, затем на сентябрь. До сих пор представителей этой компании нет на заводе.

Кстати

    Запасы золота в Кыргызстане не безграничны, предупреждают горняки-ветераны. Рано или поздно в стране наступит спад производства драгметалла. В связи с этим специалисты Кыргызской горной ассоциации рекомендуют как можно скорее предложить альтернативу диверсификации отрасли. При этом правительство должно быть заранее готово к экологическим и, главное, социальным последствиям прекращения добычи золота. В качестве альтернативы горняки называют разработку месторождений редкоземельных металлов.

    Между тем, по данным главы Минэкономики и антимонопольной политики Темира Сариева, в 2013 году в Кыргызстане планируется добыть около 20 тонн золота.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38277/


Распечатать: Безопасное вторжение РаспечататьОставить комментарий: Безопасное вторжение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасное вторжение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007