Распечатать: Есть время на раздумье РаспечататьОставить комментарий: Есть время на раздумье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть время на раздумье Посмотреть комментарии

11 октября 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Есть время на раздумье

    Пятого октября Первомайский суд столицы избрал меру пресечения для троих депутатов оппозиционной фракции “Ата–Журт” — Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова, организовавших митинг на площади Ала-Тоо 3 октября, который впоследствии эксперты-политологи и силовики назовут попыткой насильственного захвата власти.

    Атажуртовцам дали два месяца заключения под стражей в СИЗО Госкомитета нацбезопасности. Однако сторонники нардепов не согласны с решением служителей Фемиды, потому всю прошедшую неделю периодически митингуют в Джалал-Абаде и Бишкеке.

    Вечер минувшей пятницы выдался тяжелым для столичной милиции. Стражи порядка до поздней ночи стояли в оцеплении здания Первомайского суда, куда доставили задержанных нардепов для официального оглашения им обвинения. У ворот их встречали единомышленники с плакатами в руках: “Суд должен быть справедливым”, “Свободу Камчыбеку Ташиеву”.

    Для соблюдения порядка на место прибыл и глава МВД Зарылбек Рысалиев, который напомнил начальнику ГУВД Бишкека Капару Батырканову, что, как бы ни развернулись события, милиция должна действовать строго в рамках закона. К счастью, обошлось без “сюрпризов”.

    Судебный процесс по изменению меры пресечения парламентариям вели трое судей: дело Камчыбека Ташиева рассматривал судья Боромбаев, Садыра Жапарова — Ибраев и Таланта Мамытова — Суйманкулов.

    Они приняли решение, что депутаты будут содержаться в СИЗО ГКНБ до 6 декабря. И это несмотря на поручительство 20 коллег-депутатов, которые просили суд отпустить задержанных под домашний арест.

    Отметим, что ранее Камчыбеку Ташиеву были предъявлены обвинения по трем статьям УК: 297 (“Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя”, “Те же деяния, совершенные с использованием СМИ”), 28 (“Покушение на преступление”) и 295 (“Насильственный захват власти или насильственное удержание власти”). Садыру Жапарову — по двум статьям УК: 297 (“Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя”, “Те же деяния, совершенные с использованием СМИ”) и 295 (“Насильственный захват власти или насильственное удержание власти”). Таланту Мамытову — по двум статьям: “Покушение на преступление”, “Насильственный захват власти или насильственное удержание власти”.

    По статье 295 УК КР, по которой привлекаются трое законодателей, предусмотрено наказание до двадцати лет лишения свободы.

    Адвокаты парламентариев считают, что решение служителей Фемиды необъективно, поэтому защита подала апелляцию в вышестоящую инстанцию об изменении меры пресечения Ташиеву, Жапарову и Мамытову.

Тем временем

    Реакция сторонников задержанных атажуртовцев на юге последовала незамедлительно. 4 октября они вышли на центральную площадь Джалал-Абада, а позже перекрыли трассу Бишкек — Ош в районе села Таш-Мойнок Барпинского округа Джалал-Абадской области.

    Митингующие требовали освободить из-под стражи задержанных парламентариев. Примечательно, что первыми на защиту оппозиционеров встали женщины. Южанки, среди которых есть и многодетные матери, поставили скамейки у ранее установленной на дороге юрты и не пропускали автотранспорт. Исключение делали лишь тем, кто спешил в больницу или в загс.

    8 октября пикетчицы, дежурившие на площади, объявили бессрочную голодовку в поддержку Ташиева, требуя отпустить нардепа под домашний арест. Отказаться от пищи решили 29 человек, большинство из них близкие родственницы Камчыбека Ташиева. Есть и один мужчина — 79-летний Тажибай Кимсанбаев, решивший поддержать земляка-оппозиционера. За состоянием их здоровья наблюдали врачи областной больницы.

    Спустя два дня ряды голодающих поредели на 11 человек. Как отмечают джалал-абадские медики, три пикетчицы доставлены в больницу. Восьмерых отправили на амбулаторное лечение из-за обострения хронических болезней. Еще одна беременная женщина также решила прекратить голодовку. Аксакал Кимсанбаев отказался продолжать участие в акции протеста.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38273/


Распечатать: Есть время на раздумье РаспечататьОставить комментарий: Есть время на раздумье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть время на раздумье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007