Распечатать: Встреча с легендой РаспечататьОставить комментарий: Встреча с легендой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Встреча с легендой Посмотреть комментарии

11 октября 2012

СПОРТ

Встреча с легендой

    Впервые в истории отечественного футбола в Кыргызстане был разыгран Кубок Легенды между столичной “Алгой” и “Алаем” из Оша.

    Во вторник, 9 сентября на стадионе имени Долена Омурзакова за ходом соревнования вместе с рядовыми болельщиками наблюдал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и легендарный футболист Мишель Платини.

    Приезд Платини стал заметным и весьма ожидаемым событием для спортивной общественности. Высокого гостя принимал президент Алмазбек Атамбаев. В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития футбола в Кыргызстане.

    — Мы будем рады и готовы помочь Национальной федерации футбола Кыргызстана в вопросах технического обеспечения и обучения, — пообещал Платини.

    Многие помнят игры “Алги” и “Алая” еще со времен Советского Союза. Столичная команда была основана в 1947 году и дважды становилась чемпионом Кыргызстана, сейчас ее возглавляет мэр столицы Иса Омуркулов, а главным тренером назначен специалист из Украины Павел Сиротин. Клуб “Алай” был основан в 1960 году, трижды становился бронзовым призером чемпионата республики, сейчас президентом клуба является мэр Оша Мелис Мырзакматов.

    Впервые матч проходил при искусственном освещении и транслировался по ОТРК в прямом эфире. В назначенный час трибуны были забиты, болельщики дружно скандировали названия обеих команд. Глава УЕФА Платини выполнил символический первый удар по мячу, после чего игра началась. Ошане резво ринулись в бой, и на 6-й минуте мяч забил игрок “Алая” Вениамин Шумейко. В первом тайме на поле в основном доминировали алайцы, однако к 14-й минуте матча Павел Сидоренко забил ответный мяч и сравнял счет. Во втором периоде команды обменялись голами. По итогам двух таймов счет остался ничейным — 2:2. Судьбу первого Кубка Легенды решили в серии послематчевых пенальти, в которой точнее был “Алай”. В итоге счет игры — 5:3.

    На церемонии награждения  медали победителям и призерам вручили вице-премьер Кыргызстана Жоомарт Оторбаев, а главный трофей — Кубок Легенды из рук Платини принял капитан состава “Алай” Виталий Тимофеев.

    Федерация футбола Кыргызстана пообещала сделать Кубок Легенды ежегодным с участием других известных команд и каждый раз приглашать к нам  звезд мирового футбола.

    Кстати

    Кыргызстан занимает 198-е место из 208 стран в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). В этом месяце в тройке лидеров мирового рейтинга произошли небольшие изменения, где первое и второе места по-прежнему занимают сборные Испании и Германии, на третье место вышла Португалия.

    Среди стран Центральной Азии в лидерах по-прежнему сборная Узбекистана, которая удерживает 70-е место. Затем идет Туркменистан, поднявшись на 125-е место. Третье место занимает Таджикистан (136-е место), сборная Казахстана потеряла пять позиций и находится на 147-м месте.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38266/


Распечатать: Встреча с легендой РаспечататьОставить комментарий: Встреча с легендой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Встреча с легендой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007