Распечатать: Грязные реки, мусорные берега РаспечататьОставить комментарий: Грязные реки, мусорные берега Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грязные реки, мусорные берега Посмотреть комментарии

11 октября 2012

ПРИРОДА

Грязные реки, мусорные берега

    Правительство Кыргызстана намерено увеличить размеры штрафов за выброс мусора в неположенном месте. Специалисты Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства предлагают увеличить размер штрафов до 15 тысяч сомов.

    По словам главы ведомства Сабира Атаджанова, санкция за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 489 “Выброс, сжигание мусора в неустановленных местах”, составляет от 10 до 50 сомов, не покрывает расходов государства по выявлению и дальнейшему администрированию данного правонарушения.

    “Людям легче заплатить штрафы за выброс мусора в неположенном месте, чем соблюдать правила”, — подчеркнул Атаджанов, презентуя законопроект 10 октября на парламентском заседании.

    Мнение экологов разделяют и столичные власти.

    — В таких ситуациях единственный выход — это выписать штраф нарушителям, — пояснила “МСН” начальник отдела Департамента информации и рекламы Чинара Усупбаева. — Но он настолько мизерный — 200–300 сомов, что гражданам выгоднее его заплатить и дождаться приезда сотрудников “Тазалыка”, которые все вывезут. Если же делать это самостоятельно, то уходит несколько тысяч сомов. Вот и посудите сами, отчего столица утопает в мусоре.

    Несмотря на это муниципальщики продолжают агитировать население, призывая бережнее относиться к родному городу: крутят видеоролики на столичных телеканалах, развешивают растяжки и клеят плакаты. Но достучаться до народа непросто.

     Еще одна головная боль городских властей — кучи песка и глины, которые предприимчивые жители частного сектора выгружают прямо на тротуары, мешая пешеходам. На замечания тазалыкцев они отвечают грубостью, дескать, что хочу, то и ворочу, преддомовая территория, и все тут. Но преддомовая ли? Диалога с ними не получается, сетуют в “Тазалыке”. Скандалистам не докажешь, что они нарушают правила общего пользования городской территорией. Многие о них слышат в первый раз, ведь перебрались в столицу из отдаленных айылов, где нет такого понятия. Зато жители новостроек требуют от властей установить на их улицах мусорные контейнеры, мол, устали они вдыхать зловоние, которое источают мусорные кучи. А вот отчего они появляются, обитатели жилмассивов говорят неохотно. Известно, что к ним ежедневно приезжает машина для сбора мусора, но выходят к ней единицы. Так и растут горы отходов.

    По словам Усупбаевой, недавно в нескольких новостройках установили 500 контейнеров, которые раньше стояли на городских улицах. Планируется выделить еще несколько сотен баков. Может, тогда ситуация изменится?

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38256/


Распечатать: Грязные реки, мусорные берега РаспечататьОставить комментарий: Грязные реки, мусорные берега Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грязные реки, мусорные берега Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007