Распечатать: КИНОпротест РаспечататьОставить комментарий: КИНОпротест Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КИНОпротест Посмотреть комментарии

4 октября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

КИНОпротест

    Три дня в Бишкеке крутили “запрещенное” кино в рамках Международного фестиваля видеоискусства Reformat. Показы проходили в столичном арт-центре “Лофт-цех”. Среди участников форума авторы из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Германии.

    Гран-при Reformatа завоевал кинорежиссер Олег Карпов из Ташкента.

    В конкурсной программе были представлены более 40 работ: видеосюжеты, короткометражные фильмы. И здесь наиболее отличились кинорежиссеры из Узбекистана, представив на суд зрителей почти четырехчасовую кинопрограмму.

    — Фестиваль Reformat — это попытка “переформатировать” некоторые устоявшиеся взгляды, — говорит куратор и один из участников проекта Гамал Боконбаев. — Сейчас под термином “видеоискусство” подразумевают всевозможные эксперименты с новой видеотехникой вплоть до использования камеры мобильного телефона. Экспериментальное видеоискусство может сформировать заметное культурное явление и благотворно повлиять на другие виды искусства.

    — Видеоарт у нас в стране развивается бурными темпами, — рассказывает Олег Карпов. — Дважды в год проводим подобные показы, у нас они называются фестивалями запрещенного кино. Почему запрещенного? Потому что в своих фильмах художники выражают личный протест.

    Оценивали работы “протестантов” компетентное жюри, в числе которого и наш кыргызстанский кинорежиссер Актан Арым Кубат.

    — Старался быть объективным, — отметил он. — Хотя сложно представить, как в видеоарте или авторском кино можно быть объективным.

    Фильм Олега Карпова “Ангел и два ее мужа” признали лучшим. Победителя наградили дипломом и премией в 700 долларов. Первое место и $400 получил кыргызстанский режиссер Нурлан Асанбеков за короткометражный фильм “Лост”. Второй стала короткометражка “Всем плевать” казахстанца Арса Исатаева. Бронзовым призером стал Александр Барковский из Узбекистана. Его отметили денежной премией в $200.

    Организаторами проекта выступили музей современного искусства Tolon museum при партнерстве “Лофт-Цеха” и Goethe-Institut Kazakhstan. Финансовую поддержку оказал фонд Hivos/open Society.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38215/


Распечатать: КИНОпротест РаспечататьОставить комментарий: КИНОпротест Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КИНОпротест Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007