Распечатать: А зима катит в глаза РаспечататьОставить комментарий: А зима катит в глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А зима катит в глаза Посмотреть комментарии

4 октября 2012

ЭКОНОМИКА

А зима катит в глаза

    Жители частного сектора запасаются углем, памятуя прошлогоднюю суровую зиму. А отечественные чиновники, подобно стрекозе из знаменитой басни, лето красное пропели, оглянуться не успели, уж зима катит в глаза.

    Обеспеченность твердым топливом республики в лучшем случае составляет 30 процентов. В первую очередь Кыргызстану необходимо решить вопрос с закупкой топлива на ТЭЦ.

Чтобы не замерзнуть предстоящей зимой, необходимо заготовить 2,058 миллиона тонн угля. Для ТЭЦ Бишкека — 932 тысячи, бюджетным организациям — 217,4 тысячи и почти миллион тонн для населения. На сегодняшний день в наличии лишь 770,2 тысячи тонн угля — 34,7 процента от необходимого объема. Бюджетные организации обеспечены углем в различных объемах: МВД — 5,4 %, ГСИН — 10,6, погранвойска — 16,2, “Жилкоммунсоюз” — более 22 процентов.

    Сейчас стоимость тонны угля в Бишкеке составляет 3400—3500 сомов, для сравнения: в Баткенской области цена подскочила до 10—13 тысяч сомов. Жители юга из-за дороговизны вынуждены покупать уголь не тоннами, а мешками, по килограммам. Большую часть добываемого топлива на Кызылкийских и Сулюктинских месторождениях увозят в Таджикистан.

    По словам компаний, занимающихся доставкой твердого топлива на север республики из Казахстана, оно так же будет расти в цене. Ранее в ходе визита премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева на одну из топливных баз Бишкека, менеджер компании, осуществляющей поставки, Виктор Гречко заявил, что есть проблемы при транспортировке угля из Казахстана.

    — При поставке мы сталкиваемся с таможенными и железнодорожными проблемами, — заявил Гречко. — Таможенная служба Кыргызстана повысила плату за ввоз. В Казахстане же с первого октября вводятся ограничения на выезд грузовых железнодорожных составов.

    Отопительный сезон в Бишкеке предположительно начнется в начале ноября. Сейчас ТЭЦ столицы обеспечена топливом менее чем на две трети. На начало октября обеспечение углем составляло 278 тысяч тонн. Тем временем чиновники рапортуют, что в ближайшие дни на ТЭЦ столицы будет доставлено еще 35 тысяч тонн, в ноябре — 40, в декабре — 25 тысяч тонн угля из Казахстана. ОАО “Электрические станции” заключило договор с компанией “ТНК-Комур”, которое выставило за тонну карагандинского угля 33 доллара. Радиоактивные замеры ввозимого угля проводятся на таможне и на ТЭЦ столицы Кыргызстана.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38213/


Распечатать: А зима катит в глаза РаспечататьОставить комментарий: А зима катит в глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А зима катит в глаза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007