Распечатать: Ущелье в опасности РаспечататьОставить комментарий: Ущелье в опасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ущелье в опасности Посмотреть комментарии

4 октября 2012

ЭКОНОМИКА

Ущелье в опасности

    Инвесторы из КНР не считаются с мнением экспертов Госгеологии КР. Сотрудники ОсОО “Алтынкен” ведут работы на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный без разрешительных документов, чем нарушают природоохранное законодательство Кыргызстана. Об этом сообщили жители села Орловка Кеминского района Чуйской области.

    В  частности интересы земляков отстаивают активисты молодежного общественного объединения  “Достойное будущее молодежи”.

    — Согласно протоколу технического совещания по общему состоянию месторождения Талды-Булак Левобережный от 30 августа, “Алтынкен” допустило ряд нарушений, — рассказывает председатель объединения Бактыбек Чанчаров. — В связи с этим проект китайских специалистов не одобрен Госагентством по геологии и минеральным ресурсам. Однако на месторождении кипит работа.

    Орловчане не раз пытались поговорить с руководством “Алтынкена” по поводу нарушения экологических норм при строительстве объектов — тщетно. Китайские инвесторы уверены в своей правоте и считают, что нет причин для беспокойства.

    — Насколько мне известно, проект “Алтынкена” не получил добро наших специалистов, — заявил председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев. — В нем много спорных вопросов и существует ряд значительных факторов риска. К примеру, в проекте говорится, что участок ручья перекрывается отвалами пустых пород практически на 20 лет, при этом ниже ручья Талды-Булак находится водозабор поселка Орловка, то есть условия жизни людей будут зависеть от расхода и качества стока воды. Сам ручей Талды-Булак отнесен к селеопасным водным объектам. Также отмечу, что инженерно-геологические изыскания в долине ручья не проводились. Поэтому грунты в этом районе просадочные, при этом их мощность и глубина залегания неизвестна.

    О факторах риска говорят и сами орловчане, которые время от времени приезжают на объект. Правда, с некоторого времени попасть на него стало сложнее: руководство “Алтынкена” распорядилось установить шлагбаум на въезде в ущелье.

    — В связи с тем, что в настоящее время гендиректор компании находится в Китае, мы вынуждены усилить меры безопасности, — сообщил один из сотрудников “Алтынкена” Бекжан Асанов.

    На вопрос ведутся ли работы по строительству хвостохранилища и будут ли китайские инвесторы засыпать ручей, который питает поливной водой преддомовые участки орловчан, однозначного ответа Бекжанов не дал, отметив, что по приезде из КНР руководство компании ответит на все интересующие журналистов вопросы.

    Тем временем в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам сообщили, что проект строительства хвостохранилища в ущелье Талды-Булак, предложенный специалистами ОсОО “Алтынкен”, не одобрен, не прошел экспертизу ни в Госгеологоагентстве, ни в Госинспекции по надзору за промышленной безопасностью и горному надзору.

    — Проект направлен на доработку, и “Алтынкен” должен представить другие варианты строительства хвостохранилища, — отметил статс-секретарь Госгеологоагентства Наби Эшназаров. — Вариант строительства хвостохранилища в ущелье не может быть одобрен в Госагентстве по геологии, потому что он действительно несет определенные риски по экологической безопасности.

    — Мы не собираемся устраивать митинги и пикеты, — говорит Бактыбек Чанчаров. — Все должно решаться в рамках закона. Но власти должны обратить внимание на нарушения со стороны китайских инвесторов.

    НародоНЕсогласие

    Специалисты Международного делового совета подготовили список фактов нападений на геологоразведочные лагеря и компании:

    Апрель 2011 — поджог геологического лагеря “Талас Копер Голд”.

    Август 2011 — перекрытие дороги на месторождение Терексай, в том же месяце произошел конфликт на месторождении Бучук.

    Сентябрь 2011 — заблокирована работа компании “Мекс Ресурс”.

    Октябрь 2011 — второй поджог лагеря “Талас Копер Голд”.

    Ноябрь 2011 — перекрытие дороги на месторождение Кумтор.

    Февраль 2012 — блокирование работы компании “Манас Ресорсез”.

    Май 2012 — перекрытие дороги на “Кумтор”.

    Август 2012 — захват техники и компании “Элка сервис ЛТД” и компании “Кайди”, сорван аукцион.

    Сентябрь 2012 — захват техники ОсОО “Спектр”.

    Мнение

    Актилек ТУНГАТАРОВ, исполнительный директор Международного делового совета

    — Сейчас предпринимателям сложно работать в Кыргызстане. Самая большая проблема — отсутствие верховенства закона. Есть Уголовно–процессуальный кодекс. Согласно ему, должны работать правоохранительные органы. Не говорю уже о Законе “О защите инвестиций”. Правительство как гарант Конституции сейчас должно заявить, что саботажники будут наказаны, и об этом должны узнать все. Проблемы с местным населением происходят в масштабах всей страны. Тут не только Талас или Чаткал. Люди идут на хулиганские действия, потому что уверены в безнаказанности. Они не понимают, какой урон и вред наносят своей стране.

    Валентин БОГДЕЦКИЙ, член правления Кыргызской горной ассоциации

    — Конфликты с местным населением — не только наша национальная проблема. Они бывают даже в таких высокоразвитых странах, как Финляндия. Там открыто много месторождений. Горнодобывающие компании начинают прорубать в лесах просеки, осушать болота, чем население крайне недовольно. Но власти принимают меры. Их специалисты приехали сюда, чтобы изучить ситуацию и дать рекомендации правительству.

    В Кыргызстане распределение прибыли — сложный вопрос. Существующее законодательство в горнодобывающей отрасли требует доработки, в частности, это касается распределения прибыли между инвесторами и государством. Данная система громоздка, запутанна и требует реформирования. В настоящее время мы изучаем законодательство зарубежных стран. Думаю, Кыргызстан нуждается в обновлении горного кодекса. Работа в этом направлении ведется. Планируем, что в течение 2-3 месяцев у нас будет новый документ, соответствующий мировым стандартам.

    В Законе “О недрах” прописано появление экологического фонда. Каждая компания с момента создания будет делать отчисления на ликвидацию и рекультивацию своего предприятия. Полезные ископаемые не безграничны. Деньги, аккумулируемые в фонде, не будут тратиться ни на какие другие цели, кроме экологии.

    Сегодня наш основной ресурс — золото из–за высоких цен на него. Но все золотодобывающие проекты недолговременные — от 5 до 15 лет. К примеру, “Кумтор” рассчитывает работать до 2028 года. Что будет с отраслью потом — вопрос, над которым необходимо задуматься уже сейчас. Консорциум, который возглавляет Кыргызская горная ассоциация, выиграл тендер на разработку стратегии развития страны. В ней мы в числах покажем, когда какой проект может начаться, каких масштабов достигнет и когда закончится. Предложим свои варианты, что дальше делать с отраслью. Дело правительства — каким из предложенных путей пойти.

    Джоомарт Оторбаев: Кыргызстан открыт для инвесторов

    “Правительство Кыргызстана будет придерживаться предсказуемости и преемственности в развитии горнодобывающей отрасли, — отметил первый вице-премьер-министр, выступая перед горняками на презентации концепции “Разработка среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей отрасли в КР”. — Перед тем как парламентарии ушли на каникулы, в ЖК был принят пакет документов в области горнодобывающей отрасли. Кроме того, правительство регулярно проводит встречи с потенциальными инвесторами, для того чтобы информировать их. К концу текущего года планируем подготовить второй пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата. Это касается выдачи лицензий на разработку месторождений и защиты частной собственности. Наша основная задача — привлечь как можно больше инвестиций в страну, создать как можно больше рабочих мест. Отмечу, что в Госгеологию за период с января по июль текущего года поступило 416 млн сомов налоговых отчислений за недропользование. Этот показатель гораздо меньше ожидаемого”.

    А как у них?

    Кыргызстан занял 127 место из 144 возможных в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

    По мнению специалистов, такой результат — как приговор для инвестиционной привлекательности республики.

    В мировом хит–параде глобальной конкурентоспособности наша страна — неудачница. Лидирующие позиции, как и год назад, у Швейцарии. Кстати, эта страна возглавляет топ–лист уже четвертый год подряд. На 2–м и 3–м местах — Сингапур и Финляндия.

    Из стран бывшего СССР неплохими результатами могут похвастаться Эстония, Азербайджан и Казахстан. Отметим, что наши ближайшие соседи улучшили свои позиции на 21 пункт, заняв 51 место, подвинув Латвию на 54 позицию.

    Самой закрытой страной для исследования из постсоветских стран оказалась Беларусь. Данные о ней не включены в глобальный рейтинг.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38186/


Распечатать: Ущелье в опасности РаспечататьОставить комментарий: Ущелье в опасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ущелье в опасности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007