Распечатать: Самосуд по-алабукински РаспечататьОставить комментарий: Самосуд по-алабукински Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самосуд по-алабукински Посмотреть комментарии

27 сентября 2012

КРИМИНАЛ

Самосуд по-алабукински

    В Ала-Букинском районе вышедшими на акцию протеста южанами жестоко избиты судья А. Жарымбетов и помощник прокурора Ш. Кожомберидев.

    Произошло это в полдень минувшего вторника, когда около двухсот разъяренных сельчан из Достука в буквальном смысле вытащили служителя Фемиды из здания райсуда в Ала-Буке и поволокли к зданию райотдела ВД. В итоге и судья, и попавший под горячую руку помощник прокурора с закрытыми черепно-мозговыми травмами, ссадинами и ушибами были госпитализированы в Ала-Букинскую ЦРБ.

    Следует отметить, что бунтовать достуковцы начали примерно с 10 сентября, когда стало известно, что задержанные по обвинению в хулиганстве двое молодых людей отпущены до суда под домашний арест.

    Фигурантами уголовного дела они стали после того, как 8 сентября в селе Достук произошла массовая драка, в которой с обеих сторон (кыргызской и узбекской) участвовали около 30 юнцов и крепких парней. При этом серьезные травмы получили двое из участников потасовки титульной нации.

    В рамках возбужденного уголовного дела, по обвинению в хулиганстве были задержаны те, кто, по версии следствия, и нанес телесные повреждения. Но позже при избрании им меры пресечения судья счел нужным отпустить их под домашний арест.

    Это обстоятельство и вызвало шквал негодования со стороны потерпевших, их сторонников и родственников. Пока решение судьи подлежало обжалованию в Джалал-Абадском областном суде, проводились исключительно мирные акции протеста. А после того как 24 сентября облсуд оставил в силе решение первой инстанции, толпа уже не просто вышла мирно митинговать на площадь, но и предприняла решительные действия. Массового кровопролития, к счастью, не произошло — этого не допустили местные милиционеры, а затем и прибывший на место событий заместитель министра ВД по южному региону Курсан Асанов.

    Ситуация сегодня в Ала-Букинском районе стабильная и находится под контролем сотрудников правоохранительных органов. Пострадавшие судья и помощник прокурора пребывают в отделении хирургии территориальной больницы. Их состояние относительно удовлетворительное. Окончательный диагноз пострадавшим еще предстоит поставить невропатологу.

    Отпущенные под домашний арест участники драки вновь задержаны. Предъявленные им ранее обвинения в хулиганстве переквалифицированы уже на более тяжкие — умышленное причинение вреда здоровью. А вот в отношении участников митинга, жестоко избивших прокурорского и судью, уголовное дело еще не возбуждено — официально журналистам было заявлено, что от пострадавших еще не поступало заявления в милицию. А ведь это можно было сделать и по самому факту совершения преступления.

    Атбашинский стрелок

    Крупная партия шкур тянь-шаньского сурка изъята из незаконного оборота сотрудниками спецслужб Кыргызстана.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, помимо незаконной охоты (браконьерство) хозяину пушнины предъявлены и обвинения в хранении боеприпасов. Двести патронов разного калибра сотрудники ГКНБ обнаружили в салоне автомобиля, который по оперативной информации был остановлен в Ат-Башинском районе для досмотра. В нем же находились и 352 незаконно добытые шкуры тянь-шаньского сурка. По данным следствия, сумма нанесенного экологического ущерба превышает 230 тысяч сомов.

    Следствие продолжается.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38176/


Распечатать: Самосуд по-алабукински РаспечататьОставить комментарий: Самосуд по-алабукински Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самосуд по-алабукински Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007