Распечатать: Мор в Ферганской долине РаспечататьОставить комментарий: Мор в Ферганской долине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мор в Ферганской долине Посмотреть комментарии

27 сентября 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Мор в Ферганской долине

В Сузакском районе Джалал-Абадской области после прививок от оспы зафиксирован массовый падеж скота. За последние десять дней пали свыше двух тысяч овец айыл окмоту Кара-Дарья, Саз, Кыз-Коль и Когарт.

    При проведении патологического анализа областным, районным диагностическими центрами в трупах животных никакие инфекционные болезни не выявлены. Мясо животных, которым вводили препарат, успели употребить в пищу более четырех тысяч человек. Никто из них пока не обращался к врачам за медицинской помощью.

    Первое расследование было проведено по линии МВД. Установлено, что местный аптекарь-предприниматель Т. Ташболотов купил у гражданина Узбекистана по имени Зия 4 тысячи дозы данного препарата, которые позже попали к владельцам животных. Продавцу яда-вакцины удалось скрыться. Всего фермерами было использовано около трех тысяч доз. На сегодня изъято свыше 400. Расследование также выявило, что препарат контрафактный.

    По случаю нарушения ветеринарных правил возбуждено уголовное дело. Приказом начальника УВД Джалал-Абадской области на территории Сузакского района введен типовой план “Эпизотия”, выставлены 8 карантинных постов.

    На место ЧС вылетела правительственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Т. Сарпашевым. Ранее в Джалал-Абадскую область была направлена спецкомиссия Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности во главе с директором республиканского центра ветеринарной диагностики М. Тороевым. Последний своим приказом запретил деятельность частнопрактикующих ветеринаров по вакцинации животных.

    Организованы сбор и утилизация павших животных, проводится разъяснительная работа среди местного населения об опасности заболевания оспой и мерах его предупреждения. Проверяются и ветеринарные аптеки на предмет наличия вакцин неизвестного происхождения. Продолжается дезинфекция мест обитания скота.

    Свое расследование проводят и сотрудники ГКНБ. Отрабатываются несколько версий. Не сбрасывается со счетов и возможность биологической диверсии.

    По линии Минздрава на учет поставлены около пяти тысяч человек, употреблявших в пищу мясо падшего скота. На случай появления заболевших людей подготовлены резервные койки, создан запас медикаментов. Готовится к отправке на юг медицинская бригада из Бишкека во главе с заместителем главного врача Национального госпиталя Б. Тологоновым.

    Врачи отмечают, что сам вирус оспы неустойчив, при температуре 100 градусов он погибает мгновенно, а при 70—80 градусах — в течение нескольких минут. Этот вирус практически не опасен для человека, но есть предположения, что вакцина содержит какие-либо токсические вещества, из-за чего отмечен падеж.

    В данное время на продажу баранины наложен карантин, она не продается на рынках. Перемещение овец запрещено, а сама сложившаяся ситуация может привести к значительному снижению экспорта овец и баранины.

    Безусловно, всем госслужбам, которые проводят собственные расследования, в первую очередь нужно будет ответить на следующие вопросы: почему фермеры купили вакцину у частного предпринимателя-аптекаря, в то время как она предоставляется бесплатно государством? Почему тот же аптекарь, не имея права покупать вакцину у частного лица, приобрел ее? Почему фермеры решили сделать дополнительные прививки животным, если в текущем году в этой местности плановая вакцинация уже была проведена?

    Массовый повал овец после прививок, для которых использовалась вакцина неизвестного происхождения, зафиксирован и в соседнем Узбекистане. В настоящее время там официально подтверждена гибель нескольких тысяч овец в Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. Но по неподтвержденной информации, количество околевших животных составляет уже не один десяток тысяч.

    Как утверждают корреспонденты узбекской службы радио “Свобода”, вакцина появилась в Узбекистане две недели назад. Ввезена в соседнюю республику она была нелегально. В некоторых районах фермеры и пастухи купили ее в ветеринарных аптеках, но в большинстве случаев препарат приобретался с рук.

    Ныне власти Узбекистана конфискуют опасную вакцину у населения. Так, в Джизакской области удалось изъять 68 тысяч доз, в Кашкадарьинской — 70 тысяч, в Самаркандской — 7.

    Специалисты Джизакского ветеринарного управления отмечают, что некоторых животных, пострадавших из-за прививок, удалось спасти — им сделали уколы с антибиотиками. Сильные овцы выздоравливают за 3—4 дня.

    В регионе запрещено продавать баранину. Сейчас в областях, где была зафиксирована эпизоотия проводятся следственные мероприятия. Отвечавший за распространение в Узбекистане вакцины чиновник арестован.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38148/


Распечатать: Мор в Ферганской долине РаспечататьОставить комментарий: Мор в Ферганской долине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мор в Ферганской долине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007