Распечатать: Терроризм и религиозный экстремизм РаспечататьОставить комментарий: Терроризм и религиозный экстремизм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Терроризм и религиозный экстремизм Посмотреть комментарии

27 сентября 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Терроризм и религиозный экстремизм

    Перебдили

    Славящаяся своей бдительностью полиция Нью-Йорка едва не упекла за решетку как террористов, съемочную группу из Кыргызстана, работавшую над фильмом “Салам, New York!”

    Как сообщили в пресс службе Международного объединения кыргызстанцев Kyrgyz Club, инцидент произошел во время ночных съемок одной из сцен фильма на крыше здания в Нью-Йорке, в котором находится офис объединения. Вначале над крышей завис полицейский вертолет, осветивший прожектором всю группу киношников, затем с соседнего здания ударил еще один мощный поток света, а потом на крышу ворвались свыше десятка копов, которые поставили всех к стене с поднятыми руками. Все произошло так стремительно, что наши соотечественники на какое-то время, что называется, впали в шок.

    И только после осмотра крыши и офиса Kyrgyz Club полицейские поинтересовались, что происходит тут ночью. Режиссеру Руслану Акуну пришлось объяснять, что проводятся съемки фильма о жизни кыргызстанцев в США, и показать все соответствующие документы. После этого, принеся извинения, стражи порядка удалились.

    Кыргызстанцы уже не в первый раз имели возможность убедиться, что полицейские в США работают очень оперативно, внимательны к малейшим намекам на возможные теракты. Активно помогает копам и население. С помощью нескольких ньюйоркцев и на этот раз была вызвана полиция. Горожанам показались очень подозрительными действия группы людей и наличие на крыше непонятной аппаратуры.

    Арест пропагандиста

    В Джалал-Абадской области задержан молодой приверженец запрещенной в Кыргызстане религиозно-экстремистской партии “Хизб ут-Тахрир”, ставящей своей целью создание на территориях государств Центральной Азии единого исламского государства (халифат).

    Взяли 26-летнего агитатора в Кара-Куле бойцы одной из частей Внутренних войск МВД, и не где-нибудь, а на охраняемом объекте “Водозабора”. Проникнуть туда пропагандисту не составило большого труда — он работал на режимном предприятии электриком. Там же заодно и убеждал коллег, раздавая им листовки, что халифат — это вам не светское государство.

    Задержанного солдаты передали сотрудникам местного подразделения ГКНБ. Последним придется еще немало потрудиться, чтобы вычислить и обезвредить внедрившихся как электрик, на стратегические объекты “диверсантов”.

    Сдаться живыми не пожелали

    На окраине Атырау казахстанские полицейские штурмом взяли дом, в котором укрывались подозреваемые в нападении на патрульных и дежурную часть гор­управления ВД.

    Как сообщают казахстанские СМИ, на предложение сдаться, религиозные экстремисты ответили отказом и открыли огонь по бойцам спецназа. В итоге все четверо были уничтожены. Там, где они прятались, стражи порядка обнаружили компоненты взрывных устройств и оружие.

    То, что ваххабиты укрываются в пригороде Атырау, правоохранительные органы выяснили накануне. Спецоперацию по их поимке решено было провести рано утром. На рассвете жителей дачного массива “Коктем” без объяснений попросили срочно покинуть дома, а бандитам предложили сдаться. Но в ответ зазвучали выстрелы…

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что неделю назад несколько неизвестных прямо в центре Атырау сначала обстреляли полицейского, а потом закидали городское управление ВД самодельными взрывными устройствами и бутылками с зажигательной смесью. До момента проведения спецоперации в самом городе и на подъездах к нему дежурили усиленные патрули спецназовцев. Убитые боевики, по версии следствия, и осуществили тот теракт.

    Шокированные происшедшим местные жители сообщили журналистам, что ваххабитов они впервые увидели в своем дачном поселке примерно 10 дней назад. Скорее всего, преступники арендовали дачу и рассчитывали там отсидеться. Спецоперация длилась около трех часов. Жертв и пострадавших среди населения и полицейских нет.

    Арендованное террористами жилье по-прежнему оцеплено, близко к нему никого не подпускают. Но обитателям поселка позволили вернуться в свои дома, как только закончилась спецоперация. На месте происшествия до сих пор работают криминалисты. Имена убитых террористов пока не сообщаются.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38147/


Распечатать: Терроризм и религиозный экстремизм РаспечататьОставить комментарий: Терроризм и религиозный экстремизм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Терроризм и религиозный экстремизм Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007