Распечатать: Слово документалистам РаспечататьОставить комментарий: Слово документалистам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово документалистам Посмотреть комментарии

27 сентября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Слово документалистам

    В Бишкеке прошел Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека “Бир Дїйнє Кыргызстан-2012”, реализуемый правозащитным центром “Граждане против коррупции”.

    В течение нескольких дней в кинотеатре “Манас” и Доме кино проходили конкурсные показы документальных лент из Кыргызстана, а также работы 32 зарубежных и кыргызстанских режиссеров. Представлены ленты, затрагивающие проблемы экологии, работорговли, детского насилия, вопросы этнических меньшинств.

    В Кыргызстан приехали режиссеры из России, Таджикистана, Азербайджана, Египта, Индии, Норвегии, Бразилии, США, Великобритании, Испании, Чехии, Бельгии, Германии, Австрии, Канады, Голландии и Кыргызстана.

    — Мне нравится, что в Кыргызстане чувствуется дух свободы, — рассказывает режиссер фильма “Белорусская мечта” Екатерина Кибальчич. — В этом смысле немного завидую, сейчас живу и работаю в Москве. Свой фильм снимала в Беларуси во время выборной кампании в прошлом году, и тогда опасалась, что у меня отберут отснятый материал или покалечат.

    По ее мнению, документальное кино может быть коммерческим, если оно интересное. Например, в Москве документальные фильмы собирают полные залы на Арбате.

    Эксперт из США Алмут Роховански, отметила, что документалистика становится более доступна для граждан, которые хотят защищать свои интересы.

    — Раньше снимать кино было дорого и сложно, сейчас достаточно взять легкую электронную камеру, чтобы снять документальные факты, которые могут перевернуть взгляд общества, а потом выложить в социальные сети, — считает Алмут Роховански.

    Среди участников-документалистов оказалось много журналистов. Например, известные журналистки Аида Касымалиева и Чинара Сыдыкова. Кстати, фестивальная программа открылась фильмом “Москва сквозь слезы” Аиды Касымалиевой. Это фильм об историях кыргызских девушек в России, которых избивали, раздевали, унижали и снимали весь этот кошмар на видео их же соотечественники только за то, “что они ходили с таджиками”.

    Со 2 октября фильмы отправятся по регионам Кыргызстана, а с 11 октября фестиваль “Бир Дїйнє” встретят в Согдийской области Таджикистана.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38142/


Распечатать: Слово документалистам РаспечататьОставить комментарий: Слово документалистам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово документалистам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007