Распечатать: Карандашная сатира РаспечататьОставить комментарий: Карандашная сатира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Карандашная сатира Посмотреть комментарии

27 сентября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Карандашная сатира

    Сатира, шарж, пародия, частушка, анекдот — самые популярные жанры, от которых человек никогда не устает. Если раньше шаржи встречались в основном в газетах и журналах на известных людей, то теперь стало хорошим тоном приглашать художника на вечеринки и свадьбы, чтобы нарисовать шутливые портреты друзей. О своей необычной профессии “МСН” рассказал шаржист Чингиз Эркимбаев.

    Шарж — это не просто плохо нарисованный портрет вашего друга или подруги с лопоухими ушами и непропорциональной головой. Это творческое видение художника, выраженное через нарушение пропорций так, чтобы в итоге рисунок не был обидным или оскорбительным, а наоборот, радовал.

    — Нарисовал юмористический портрет на самого себя, ведь прежде чем смеяться над другими, будь готов, чтобы другие смеялись над тобой, — говорит Чингиз. — В основном люди реагируют положительно. Моя задача — понять характер человека. Если, скажем, рисую портрет девушки, которая может обидеться на узкие или широкие глаза или большие уши, то стараюсь нарисовать максимально реалистичный портрет. Легко делать шаржи на близких друзей, известных политиков или актеров.

    По словам Чингиза, бывает, что шарж позволяет лучше понять характеры людей. Это значит, что художнику удалось удачно схватить ключевые черты характера человека.

    — Я с детства рисовал все подряд, родители прочили мне художественное училище, но после школы попал в больницу и пропустил вступительные экзамены в училище, а потом увлекся журналистикой, поступил на журфак в КНУ, — говорит Чингиз. — В университете на занятиях рисовал портреты своих одногруппников и друзей. Вообще в студенческие годы был заводилой курса, потому что один умел играть на гитаре. За это спасибо моим старшим братьям, которые привили любовь к хорошей музыке и Виктору Цою. Научился играть на цоевских песнях.

    Увлечение шаржами появилось случайно, благодаря уличному художнику из парка Панфилова.

    — Я посмотрел его работы, и в тот же вечер нарисовал свой первый шарж. Изобразил беглого президента Бакиева танцующим. Вышло у меня это довольно легко и быстро. Даже не придал значения, спрятал листок среди других работ. Однажды друзья увидели его и сказали, что нужно работать в этом направлении, и я стал экспериментировать, сначала набивал руку на одногруппниках и родных. Удивительно, но в очередь на юмористические рисунки выстроилось немало желающих.

    В этом году Чингиз окончил университет и получил диплом журналиста, но своей верности шаржам не изменил, решил, что пора осваивать карикатуру.

    — Я — вольный художник. Но жить тоже на что-то надо, выручают заказы: приглашают на свадьбы и корпоративы, иной раз за пару часов нужно нарисовать 50—60 портретов, — говорит художник. — Для того чтобы “разглядеть” человека, нужно хотя бы пять минут с ним пообщаться. У меня уже есть свой рекорд — 3—5 минут. За это время можно набросать небольшой портрет. Хорошую работу можно создать за 15—20 минут, так, чтобы изобразить не только черты лица, но и манеры поведения, характера.

    Наш герой признается, что пока еще набирается опыта в создании юмористических рисунков, но у него уже есть свои кумиры.

    — Очень нравятся работы немецкого шаржиста Себастьяна Крюгера. Его шаржи на Шварценеггера, Роллинг Стоунз и других звезд стали подлинной классикой жанра. Многие из фигурантов его художеств водят с ним дружбу и считают за честь попасть под его руку, — говорит Эркимбаев.

    Сейчас Чингиз выставляет свои работы в интернет-ресурсах, а заодно ищет издание, в котором мог бы применить свои способности карикатуриста и шаржиста.

    — Пока что полноценным художником себя не могу назвать, для этого нужно созреть душой, получить образование, но я счастлив тем, что нашел свое призвание.

    Кстати

    Имена современного шаржевого мейнстрима: американцы Джейсон Сейлер и Курт Джонс, швейцарец Альберто Руссо, немец-портретист Себастьян Крюгер, англичане Пол Мойс и Родни Пайк, китаец Жу Зи Зун.

    Известные советские шаржисты — Борис Ефимов, Иосиф Игин, Кукрыниксы, Николай Радлов. Современные российские художники, работающие в жанре шаржа: В. Коромыслов, И. Дмитриев, В. Зенкин, К. Куксо, Ф. Крамской, Ю. Карпович, В. Казак.

    Мастерская идей

    Последнее модное веяние — шаржист для вечеринки или шарж в подарок. Потом это изображение можно перенести на кружку, футболку и даже торт. Большинство из нас, наверное, не отказались бы от кружки со своим забавным портретом.

    Историческая справка

    Термин “шарж” — от французского слова “charger” — преувеличивать, изображать кого или что-либо при соблюдении внешнего сходства, но подчеркивая или преувеличивая наиболее характерные черты. Шарж как самостоятельный жанр самоопределился в середине XIX века, когда появились “люди-головастики”. Считалось смешным, если художник соединял большую голову и маленькое туловище.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38138/


Распечатать: Карандашная сатира РаспечататьОставить комментарий: Карандашная сатира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Карандашная сатира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007