Распечатать: Темные дыры бюджета РаспечататьОставить комментарий: Темные дыры бюджета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Темные дыры бюджета Посмотреть комментарии

20 сентября 2012

ЭКОНОМИКА

Темные дыры бюджета

    Власти подсчитали экономический оборот рынков  — оказалось, что он в два раза превышает ВВП страны.

    По словам первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, по оценке Всемирного банка оборот на крупных рынках республики составляет от 8 до 10 миллиардов долларов, к примеру, на рынке “Дордой” крутится один миллиард долларов. По его мнению, официальные цифры, которые дает Национальный статистический комитет, в 8—10 раз меньше реальной картины. Все неучтенные государством средства уходят в теневую экономику, то есть мимо зарплат бюджетников и пенсий.

    — Объем экспорта из Кыргызстана, по данным Нацстаткома, доходит до 105 миллионов долларов, а по подсчетам Всемирного банка он вырос с 306 миллионов до 1 миллиарда 65 миллионов долларов,  — сказал Жоомарт Оторбаев. — Республиканская статистика не учитывает реальных объемов экономики. В настоящее время сфера услуг занимает лидирующую позицию в экономике. Она составляет 70 процентов. Бюджет у нас сейчас напряженный, надо направить теневые доходы от сферы услуг в официальное русло. Промышленность на сегодня несет слишком большую нагрузку, — сказал первый вице-премьер.

    Между тем дефицит бюджета Кыргызстана за 7 месяцев составил 5,5 млрд сомов. По сведениям Минфина, основная доля расходов в бюджете пришлась на защищенные статьи — заработные платы бюджетникам, выплаты в Соцфонд, пособия и пенсии.

    — По сравнению с прошлым годом расходы по защищенным статьям выросли на 7,3 миллиарда сомов, — сказал экс-замминистра финансов, директор Центрального казначейства Медер Темирбеков.

    По данным Минфина, дефицит бюджета на 2012 год составит 23 миллиарда 102,3 миллиона сомов. Новый министр финансов Ольга Лаврова, пообещала, что, несмотря на тяжелое положение с бюджетом, защищенные статьи будут профинансированы полностью. Для этого станут изыскиваться способы сокращения расходов. Например, чиновникам сократят расходы на командировки, транспорт и хозяйственные нужды. Сокращения также возможны по статье “капвложения” — по тем средствам, которые не освоят в этом году.

    Кроме того, на покрытие дефицита бюджета 2012 года Кыргызстан намерен занять за рубежом 19,8 миллиарда сомов. На просьбу о помощи откликнулся Всемирный банк, который сообщил, что готов выделить 30 миллионов долларов на поддержку бюджета Кыргызстана.

    — Это будет второй пакет помощи бюджету республики, первый был выделен в 2011 году в размере 28 миллионов долларов. Выделение средств предусмотрено во второй половине 2013 года, — сказал глава офиса ВБ Александр Кремер.

    А в это время

    По новой финансовой модели проект Андаш принесет республиканскому бюджету 274 миллиона долларов. Это следует из нового плана распределения доходов, который уже утвержден советом директоров компании “Кентор Голд”. В соответствии с последними изменениями, внесенными в Закон “О недрах”, вступившими в действие 17 сентября, налог на прибыль горнодобывающих компаний заменен налогом на доход, а неналоговые платежи в местный бюджет увеличены с одного до двух процентов.

    Согласно этой финансовой модели, общие доходы от освоения “Андаша” составят порядка $915 миллионов (расчеты сделаны исходя из цен на золото на 15 сентября текущего года). 62 процента доходов от проекта останется в нашей стране в виде капитальных вложений, операционных расходов, роялти, отчислений в Соцфонд и др. А в госказну за период эксплуатации месторождения поступит $274 миллиона, в том числе и в местный бюджет — $18,3 млн. Три миллиона долларов австралийцы перечислят и в фонд рекультивации.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38131/


Распечатать: Темные дыры бюджета РаспечататьОставить комментарий: Темные дыры бюджета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Темные дыры бюджета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007