Распечатать: С юга потянуло бузой РаспечататьОставить комментарий: С юга потянуло бузой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С юга потянуло бузой Посмотреть комментарии

20 сентября 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

С юга потянуло бузой

    Две акции протеста с интервалом в пять дней провели в Ошской области араванцы, требуя отозвать депутатский мандат у парламентария Азамата Арапбаева.

    На первый свой митинг они вышли еще 12 сентября. Запросы протестующих сводились к тому, чтобы администрация местного цементного завода установила очистительные фильтры на чадящих трубах печей, начала выплачивать деньги в бюджет Керме-Тооского айыл окмоту (с этой территории завод получает сырье), стала продавать цемент для жителей Араванского района по ценам ниже рыночных и запретила водителям цемзавода разбивать дороги большегрузными авто.

    На том же митинге его участники дали в ультимативной форме нардепу Арапбаеву, который, по их словам, является владельцем предприятия, 5 дней на выполнение озвученных требований. А по истечении срока вновь собрались на митинг. Теперь уже было заявлено, что в случае повторного невыполнения заводчиком их условий, они перекроют автодорогу Араван — Ош.

    — Жителей Араванского района на акции протеста подталкивают депутаты Жогорку Кенеша из этого района, — заявил журналистам заместитель генерального директора завода Насырбек Давлетов, комментируя происходящее. — Наш завод не имеет никаких долгов перед государством. Платежи по всем обязательствам сделаны вовремя. За 2011 год мы выплатили в бюджет 42 миллиона сомов, а по итогам 8 месяцев 2012 года — 48 миллионов. Кроме того, в текущем году оказывали и благотворительную помощь детсадам, интернатам, пограничным заставам, местному водоканалу (свыше миллиона сомов). Регулярно перечисляли деньги и на различные праздники. Также с целью поддержки сельского хозяйства создали Агротехнический центр и купили району трактора и сеялки. Наша реальная работа в районе видна. А депутаты ничего не делают, только обещают, и, соответственно, их авторитет падает. Депутатам-араванцам не нравится, что в район пришли люди со стороны и столько сделали. Население самостоятельно не митинговало бы.

    Насырбек Давлетов также добавил, что, действительно, карьер, с которого завод берет сырье, находится на территории Керме-Тооского айыл окмоту. Но за упущенную выгоду завод уже выплатил на 10 лет вперед, на что имеются платежные документы. Однако митингующие настаивают, чтобы наше предприятие ежегодно выплачивало в бюджет айыл окмоту миллион сомов, оказывало спонсорскую помощь в 2 миллиона и бесплатно предоставляло цемент на нужды айыл окмоту. Каково?!

    А что касается дорог, то по просьбе Керме-Тооского айылного кенеша в этом году мы отремонтировали указанные участки.

    Остается только добавить, что сельчане во всех регионах Кыргызстана нашли новый источник доходов, по сути, превратив промышленников, горняков и геологов в “дойную корову”. Стали эдакими прилипалами, которые не только паразитируют на теле едва сводящего концы с концами промсектора, но и грозят полностью перекрыть ему кислород. Причем происходит это при явном попустительстве местных властей, а то и при организации ими же подобных акций. Самое грустное, что официальный Бишкек ничего не может с этим поделать.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38112/


Распечатать: С юга потянуло бузой РаспечататьОставить комментарий: С юга потянуло бузой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С юга потянуло бузой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007