Распечатать: Недра раздрая РаспечататьОставить комментарий: Недра раздрая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недра раздрая Посмотреть комментарии

13 сентября 2012

ЭКОНОМИКА

Недра раздрая

    Пятнадцатого сентября на золоторудном месторождении “Кумтор” вновь закипит работа, а значит — возобновятся финансовые потоки в госбюджет Кыргызстана.

    Несмотря на многочисленные проверки комиссий деятельности предприятия, канадские инвесторы не намерены сворачивать бизнес, а даже наоборот — планируют расширять производство. Правительство Кыргызстана в свою очередь обещает защищать интересы иностранцев, готовых вкладывать в нашу экономику, а на деле местное население по-прежнему посягает на имущество горнодобывающих компаний.

    Как выяснилось, терпение горняков не безгранично. Молчать о выходках сельчан они не стали, организовав пресс-конференцию и надеясь на поддержку властей.

    На этой неделе произошло два неприятных инцидента в Нарынской и Джалал-Абадской областях. И если в первом случае горцы из Суусамыра пресекли незаконный вывоз золотосодержащей руды сотрудниками китайской компании “Кайди”, то во второй истории разбойничий налет, по словам пострадавшей стороны в лице директора компании “Спектр” Вячеслава Исаева, совершили жители Чаткальского района.

    По словам Исаева, рано утром 11 сентября к лагерю, где ведет работу ОсОО ПК “Спектр”, подъехало около сотни агрессивно настроенных людей. Они угрожали расправиться с горняками, если те откажут дать им грузовую технику для строительства дорог в селах, где они проживают. Сотрудникам “Спектра” ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

    Юрист компании Светлана Борцова рассказывает, что это далеко не первое подобное ЧП. Примерно год назад аналогичный инцидент произошел в Нарынской области. Там была угнана техника, а лагерь разграблен. Однако никто не понес наказания. Ситуация повторяется, а со стороны властных структур вновь нет никакой реакции.

    — Этому явлению можно дать много определений: рейдерство, захват имущества или грабеж, и все они будут справедливы, — высказал мнение Вячеслав Исаев. — Большая часть инвесторов уже настолько запугана, что боится давать пресс-конференции, называя свои имена, опасаясь еще больших репрессий. Даже не знаю, как расценивать это происшествие: как стихийное поведение местного населения или, может, все кем-то специально спланировано.

    Тем временем в областном УВД опровергли информацию о нападении на лагерь “Спектра”, отметив, что сообщения об угоне спецтехники не соответствуют действительности. Милиционеры заверили, что в результате проверки установлено: накануне в 10 часов утра в селе Жаны-Базар состоялось собрание представителей золотодобывающих компаний, расположенных на территории Чаткальского района с местными жителями.

    Как отмечается, жители возмущались, что большегрузные машины и техника золотодобывающих компаний систематически разрушают единственную автодорогу Каныш-Кыя — Ала-Бука, которая связывает район с другими городами и населенными пунктами. А инвесторы, по мнению сельчан, не выполняют своих обязательств по ремонту автотрассы.

    Позже, в интервью одному из столичных информагентств заместитель акима Чаткальского района Шадыкан Айтымбетов сообщил, что компания “Спектр” якобы в добровольном порядке дала технику для ремонта дорог. Никакого разбойного нападения, по словам чиновника, и в помине не было…

    Тем временем глава Минэкономики и антимонопольной политики Темир Сариев заявил, что любые незаконные действия в отношении иностранных инвесторов будут пресекаться правоохранительными органами.

    Министр подчеркнул, что по факту срыва аукциона по 12 месторождениям, который произошел 28 августа в прямом эфире ОТРК, возбуждено уголовное дело, и впредь за подобные нарушения виновные будут нести ответственность.

    Напомним, тогда в телестудию ворвались около 40 гражданских активистов. Свои действия они объяснили тем, что выступают против продажи государственных земель.

    — Все незаконные акции организовывают местные органы власти. Именно поэтому правительство в Законе “О недрах” предусмотрело бонусы и социальный пакет для региона, — отметил Сариев, — с тем, чтобы народ знал, что часть налогов будет направлена на улучшение качества их жизни и во благо экономики страны в целом.

    Между тем на руднике Кумтор уже приступил к работе первый карьерный экскаватор Hitachi 3600 — самый большой экскаватор, который используют в отечественной горнодобывающей отрасли. Вместимость его ковша составляет 23 кубометра. Стоимость техники с учетом транспортировки в Кыргызстан составила 5,9 миллиона долларов. Это первый из четырех экскаваторов, которые компания закупила в 2012 году в рамках программы модернизации и расширения производства, отмечают в отделе по связям со СМИ “Кумтор оперейтинг компани”.

    Также известно, что в текущем году инвесторы планируют вложить в развитие месторождения и модернизацию производства 370 млн долларов. Из них значительный объем инвестиций будет направлен на закупку новой горной техники.

    P. S. Тринадцатого сентября жители села Жаны-Базар перекрыли дорогу, требуя от властей обязать золотодобывающие компании выполнять условия договоров, в частности отремонтировать трассы и мосты, разрушенные большегрузной техникой самих горняков. В этой связи из Джалал-Абада на место ЧП были отправлены сотрудники милиции, поскольку бузотеры не исключали применения физической силы, если их требования не будут выполнены.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38080/


Распечатать: Недра раздрая РаспечататьОставить комментарий: Недра раздрая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недра раздрая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007