Распечатать: Налетай, подешевело! РаспечататьОставить комментарий: Налетай, подешевело! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налетай, подешевело! Посмотреть комментарии

13 сентября 2012

ЭКОНОМИКА

Налетай, подешевело!

    В столичном Дворце спорта имени Кожомкула открыта VIII Международная выставка-ярмарка “АгроПродЭкспо-2012”. Среди ее участников более шестидесяти фирм и компаний из дальнего и ближнего зарубежья.

    — На рынок мы вышли недавно, но уже успели заключить договоры с несколькими сетями розничной торговли Бишкека, — сообщил представитель одной из токмакских мини-фирм Бахтияр Нишанов. — Работаем совместно с токмакским консервным заводом, выпускаем томатную пасту, майонез. Наша продукция немного дороже китайской, но она выигрывает в качестве и обладает вкусовыми преимуществами. Мы используем только натуральное сырье.

    Осень в этом году выдалась урожайная, судя по прилавкам торговцев-овощеводов. В Бишкеке каждую субботу до 8 ноября открыты ярмарки-распродажи. Торговые лотки устанавливают на пересечении улиц Жумабека и Шопокова, на улице Куттубаева (микрорайон “Асанбай”) и площадке напротив Суворовского училища (микрорайон “Средний Джал”).

    С пустыми руками никто не уходит, ведь сентябрь — сезон зимних заготовок. Горожане запасаются овощами. Особый спрос на картофель: люди беспокоятся, что позже возникнет его дефицит. Известно, что основные потребители нашего картофеля — казахстанцы. Соседи вывозят его тоннами из Иссык-Кульской и Нарынской областей. Цена за кило — семь-десять сомов. Такие данные приводят в Минсельхозе.

    Иссыккульцы уже договорились о поставках “второго хлеба” в Казахстан в объеме 30 тысяч тонн. Жителям Чуйской и Таласской областей — остатки урожая. Сейчас на городских рынках килограмм картофеля в среднем стоит 12—15 сомов. Возможно, цена снизится, когда фермеры снимут весь урожай.

    От первого лица

    — Кыргызстану нужна лаборатория по выдаче сертификатов, чтобы фермеры могли экспортировать продукцию за рубеж, — считает министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев. — Все внутренние специальные республиканские лаборатории понемногу переоснащены. Но чтобы полностью заменить оборудование, нужно 1,5 млн доллара.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38073/


Распечатать: Налетай, подешевело! РаспечататьОставить комментарий: Налетай, подешевело! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налетай, подешевело! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007