Распечатать: Цена зерна РаспечататьОставить комментарий: Цена зерна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена зерна Посмотреть комментарии

13 сентября 2012

ЭКОНОМИКА

Цена зерна

    Глава продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) Жозе Грациану да Силва призвал не поддаваться панике по поводу роста цен на продовольствие, но посоветовал проявлять бдительность.

    Новый индекс ФАО показал, что в августе мировые цены на зерновые и растительные и животные жиры изменились незначительно. Однако цены на сахар резко упали, что компенсировало повышение цен на мясные и молочные продукты. Ухудшение прогнозов по урожаю кукурузы в США и пшеницы в России сначала привело к повышению экспортных цен. Затем, ближе к концу месяца, они снизились, отреагировав на выпадение обильных осадков в областях, сильнее всего пострадавших из-за засухи в США, и на объявление российских властей о том, что они не будут вводить ограничения на экспорт.

    Согласно прогнозам, мировое потребление зерна в 2012—2013 году составит 2317 млн тонн, что немного ниже, чем в прошлом сезоне и на 2 процента ниже средней тенденции за последнее десятилетие. Высокие цены на зерновые сдерживают спрос, особенно со стороны производителей этанола из кукурузы.

    Мировое производство фуражного зерна — кукурузы, ячменя, сорго, проса, ржи, овса — в текущем году должно составить 1148 млн тонн, что на 17 млн тонн меньше, чем в 2011 году.

    Кстати, зарубежные и российские эксперты прогнозируют, что в ближайшие 40 лет проблема нехватки продовольствия выйдет на первое место в мире. Исследования показывают: темпы роста населения опережают темпы роста производства продовольствия.

    К концу XIX века число жителей земного шара составляло 1,62 млрд человек, в 2000 году население насчитывало 6,1 млрд человек. По прогнозам ученых, к 2050 году на Земле, возможно, будут жить до 10 млрд человек.

    А как у них?

    Засуха и неурожай в России постепенно сказались на магазинных ценниках.

    Хлеб, крупы, курица и другие основные продукты питания в августе начали стремительно дорожать, отметил Росстат.

    Если в июле еда практически не дорожала, то в августе цены начали расти: стоимость муки выросла на 5,5 процента по сравнению с июлем, манная крупа — на 3,2; рис, хлеб, макароны, овсянка и перловая крупа — на 1,8—2,8 процента.

    За месяц курица подорожала на 4 процента, окорочка — на 2,3. Поставщики хлеба, бакалеи, кондитерских изделий и мяса птицы начали поднимать отпускные цены в конце июля — начале августа. В сентябре цены пока остаются на уровне августовских.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38072/


Распечатать: Цена зерна РаспечататьОставить комментарий: Цена зерна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена зерна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007