Распечатать: По заветам самураев РаспечататьОставить комментарий: По заветам самураев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По заветам самураев Посмотреть комментарии

13 сентября 2012

СПОРТ

По заветам самураев

    В центре “Сейтек” прошел Третий фестиваль японского боевого искусства иайдо. Это японское искусство мгновенного обнажения и применения самурайского меча.

    В  честь этого события в Кыргызстан прибыли специальные гости из Японии — мастер иайдо высокого уровня Хошино Томоаки (7-й дан), а также глава компании по производству самурайских мечей “Носюдо” Игараши Кеиджи (4-й дан).

    Хошино Томоаки выступил с показательными выступлениями. Зрители наблюдали за четкими движениями мастера седьмого дана. Глядя, с какой ловкостью управлялся сэнсэй с острым оружием, сложно было поверить, что ему стукнуло 80 лет.

    Во время фестиваля был разыгран Кубок сэнсэя среди членов единственного клуба иайдо в Кыргызстане “Шисейкан”. За главный приз посостязались 22 человека, это люди различных возрастов и профессий, которые в свободное от работы время осваивают технику самурайского меча.

    Среди последователей иайдо в Бишкеке есть и женщины и мужчины. Кстати, прекрасная половина не отстает от мужчин в познании самурайской науки. Вот и в этот раз победительницей стала преподаватель археологии в Американском университете Центральной Азии хрупкая Аида Абдыканова. Она уже более двух лет изучает это направление и добилась первого дана. Во время своего выступления Аида не сделала ни единой осечки, что отметили судьи, которые состояли из местных иайдоки. Второе место занял также обладатель первого дана Азатбек Дюшембиев, а третье место поделили Айзада Насырова и Аман Айдеков.

    — Для иайдо не имеют значения пол, вес, возраст или физическая форма, здесь важен именно дух человека. Вообще первый месяц занятий в нашем клубе считается испытательным, мы присматриваемся к новому участнику. Важно понять характер новичка, чтобы знания не попали к плохому человеку. А для того чтобы определиться самому новичку, хватает двух-трех занятий, — говорит руководитель клуба “Шисейкан” Чинара Эсенгул (3-й дан).

    По словам бишкекских иайдоки, в основном они работают с тренировочными мечами, привезенными из Японии. Такие мечи почти полностью повторяют самурайское оружие, но сделаны из прочного металла, защищенного от наточки. Право использовать настоящее оружие получают обладатели пятого дана (всего в иайдо 8 данов). Тренировочные мечи стоят около $500, а вот настоящие самурайские — от 5 тысяч до миллиона долларов.

    Слово сэнсэю

    — Занимаюсь боевыми искусствами с десяти лет, первую половину жизни посвятил кендо, а последние тридцать лет верен иайдо. В кендо и дзюдо, которые сейчас являются спортом, есть проигравшие и победители, а в иайдо и айкидо сохранилась самурайская философия и особый дух, — говорит 80-летний Хошино Томоаки. — Хотелось бы выразить благодарность кыргызстанцам, которые отправляли помощь в Японию после стихийных бедствий в прошлом году. Я уже третий раз приезжаю к вам и заметил, что популярность иайдо среди бишкекчан растет с каждым годом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38059/


Распечатать: По заветам самураев РаспечататьОставить комментарий: По заветам самураев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По заветам самураев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007