Распечатать: В жизни главное — семья РаспечататьОставить комментарий: В жизни главное — семья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В жизни главное — семья Посмотреть комментарии

12 июля 2012

ПРАЗДНИК

В жизни главное — семья

    Минувший уик-энд выдался богатым на события — кыргызстанцы отмечали сразу три праздника, и все они так или иначе связаны с семьей.

    В субботу в Кыргызско-Японском центре человеческого развития стартовал “Звездный фестиваль”. Нет, это был не концерт отечественных звезд эстрады, а празднество, посвященное двум влюбленным — принцессе Орихиме и пастуху Хикобоси. В Японии его называют фестивалем Танабата, и туда он пришел из Китая. В Стране восходящего солнца праздник обрел свои неповторимые обычаи и очень любим детьми и подростками.

    — Фестиваль пришел в Японию в феодальный период и смешался с местными обычаями, в итоге став официальным событием при императорском дворе, — рассказывает волонтер центра Ацуко Ишикава. — В этот день принято оставлять пожелания на длинных прямоугольных полосках разноцветной бумаги — танзаку. Ими украшают ветки бамбука, приготовленные специально для этого июльского фестиваля. Бамбук, украшенный танзаку, можно увидеть вдоль рек и каналов, но если пройти по городу, можно заметить украшения и около крупных универмагов, супермаркетов и рядом с маленькими частными магазинчиками и лавками, около больниц, в больничных холлах, ресторанах, близко к школам и даже детским садам. Везде обязательно разложены чистые листочки-танзаку и письменные принадлежности. Сделав покупку или пообедав в ресторане, можно сразу же написать свое пожелание и прикрепить его на ближайшую ветку. А потом терпеливо ждать его исполнения.

    — А вы сами оставляли когда-нибудь пожелание? — спрашиваем Ацуко. — И сбылось ли оно?

    — Оставляла. Желала поскорее выйти замуж. Но пока мое сердце свободно, — с улыбкой ответила Ацуко.

    “Хочу, чтобы наш ребенок родился здоровым. Хочу, чтобы успех и удача всегда были со мной и моим любимым”, “Счастья родным”, “Здоровья близким”, “Желаю, чтобы моя семья была счастлива”, “Чтобы родные и друзья были счастливы, и в Кыргызстане был мир” — пестрели надписи на ярких танзаку. Правда, бамбуковых веток на фестивале не оказалось, но листки-пожелания можно было прикрепить на стендах, украшенных по этому случаю бумажными фигурками-оригами.

    — Во время праздника Танабата особое внимание уделяется детям, — продолжает Ацуко Ишикава. — Его отмечают в детских садах и школах. Ребята готовятся к этой дате основательно — отбирают лучшие образцы каллиграфии, разучивают песни и танцы. Ведь “Звездный фестиваль” берет начало у фестиваля “Прошения об искусности”, который праздновался приближенными императора и дворцовой аристократией в Киото в эпоху Хейан.

    Неравнодушны к Танабата старшеклассники и студенты. В это время в студенческих городках Японии можно увидеть деревья, украшенные танзаку (многие танзаку приобретают форму сердечек) бумажными фонариками, талисманами, а также самодельные концертные площадки и лотки с готовящейся едой. Вечером молодежь, облачившись в летние кимоно — юката, начинает празднование, надеясь на исполнение заветного желания — встретить единственную и неповторимую любовь.

    Поиском второй половинки озадачены и кыргызстанские тинейджеры. Наверняка многие помнят добрую традицию обливаться водой в день Ивана Купалы, который традиционно отмечают 7 июля. Чем не повод для веселого знакомства? Праздник вроде бы религиозный — день рождения Иоанна Предтечи (Крестителя), но так уж совпало, что языческие традиции сплелись c христианскими. Ранним утром в столичном Свято-Воскресенском соборе шло праздничное богослужение и водосвятие, а в ночь с 6 на 7 июля молодежь балагурила на пригородных водоемах, пуская по воде венки, сплетенные из душистых трав.

    8 июля — День семьи, любви и верности — праздник, почитаемый россиянами, поддерживают его и многие кыргызстанцы. Об этом можно судить по ромашкам, прикрепленным к фотографиям пользователей популярной российской социальной сети “Одноклассники”. Ромашка — символ праздника, который в России отмечают вот уже пятый год. У нас в стране прижилась эта инициатива.

    Экскурс

    Существует несколько легенд о происхождении “Звездного фестиваля”. В японском изложении наиболее известная и романтическая — про любовь девушки Орихиме (дословно “прядущая принцесса”) и юноши Хикобоси (“пасущий коров”).

    Орихиме, дочь небесного царя Тенко, пряла прекрасную одежду на берегу Небесной реки. Из-за работы Орихиме не могла никого встретить и полюбить. Заботясь о дочери, Тенко устроил ей встречу с юношей по имени Хикобоси, который жил и пас стада коров на противоположном берегу Небесной реки. Как только молодые люди встретились, то сразу же безумно полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу.

    Все бы хорошо, но после этого Орихиме и Хикобоси забросили свои дела, и разгневанный Тенко разлучил влюбленных, оставив их по разные стороны Небесной реки. Орихиме стала грустна и уныла, потеряв мужа. Безутешная, она просила у отца позволения на встречу с любимым. Растроганный слезами дочери Тенко позволил молодым встретиться в седьмой день седьмого месяца.

    Всероссийский праздник 8 июля — День семьи, любви и верности — появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

    Петр и Феврония стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

    Кстати 

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева проходят мастер-классы по японскому искусству аранжировки цветов “Икебана” под руководством Чинары Мундузбаевой — мастера икебаны 1-й степени Somu японской школы Согэцу в России, преподавателя курсов икебаны в Японском доме в Москве. Участвовать в проекте может каждый желающий, нужно лишь заплатить вступительный взнос (200 сомов) для приобретения необходимых материалов для составления цветочных композиций.

    17 июля откроется выставка, где будут представлены работы участников проекта.

    Акция проводится под эгидой Международного общественного фонда “Инициатива Розы Отунбаевой” при поддержке Японского дома в Москве и КНМИИ.

    С 15 по 19 июля в Бишкеке состоятся акции, посвященные Царским дням и Году семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Об этом сообщает пресс-служба Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

    — 2012 год объявлен президентом Алмазбеком Атамбаевым Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Самым ярким примером такой семьи, где царили любовь, уважение, мир, согласие, взаимопонимание и всеобъемлющее прощение, является семья российского императора Николая II. Дневники и переписка августейших супругов, письма и записки их детей настолько интересны и поучительны, что могут быть верным путеводителем и компасом в море семейных забот, радостей и проблем. Царские дни в России — это неделя массовых народных торжеств. К месту последнего пребывания в городе Екатеринбурге на Царские дни съезжается до 60 тысяч человек со всего мира, чтобы поклониться истинно христианской жизни августейшей семьи и их мученическому подвигу, — отмечают в пресс-службе. — В этом году по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Феодосия Царские дни будут праздноваться и в Кыргызстане. Эти торжества в полной мере согласуются с указом президента страны об объявлении 2012 года Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37983/


Распечатать: В жизни главное — семья РаспечататьОставить комментарий: В жизни главное — семья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В жизни главное — семья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007