Распечатать: Доктор Хартмен — супермен РаспечататьОставить комментарий: Доктор Хартмен — супермен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доктор Хартмен — супермен Посмотреть комментарии

12 июля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Доктор Хартмен — супермен

    Воспитанников дневного реабилитационного центра Ассоциации родителей детей инвалидов (АРДИ) можно поздравить не только с новосельем, но и с обновками. На днях им вручили новенькие коляски и ходунки, так что теперь у многих ребят появилась возможность передвигаться самостоятельно.

    О детках с ограниченными возможностями похлопотал врач-физиотерапевт Лорен Хартмен, прибывший к нам из США. Это не первый визит заморского доктора в Кыргызстан. Два года назад он уже навещал АРДИ с консультациями, тогда же узнал о нуждах больных малышей и их родителей.

    — В центре обучаются пятнадцать детей — по пять в каждой группе, — рассказывает координатор АРДИ Тамара Балкибекова. — С ними занимаются четыре педагога, которые работают по специальной методике, разработанной американскими специалистами. Здесь детки учатся говорить, различать цвета. Все пособия изготовлены самими учителями с учетом потребностей каждого ребенка.

    Восьмилетняя Назик, выпускница центра, на встречу с Лореном Хартменом пришла в нарядном платье в сопровождении мамы Алтынай Кенжегул кызы, которая с трудом сдерживала эмоции, выражая благодарность американскому чудо-доктору, Тамаре Балкибековой и ее команде.

    — В сентябре Назик идет в школу, — говорит Алтынай. — Мы очень благодарны активистам АРДИ за помощь, которую они оказывают. Благодаря занятиям в центре у Назик появился стимул учиться: если раньше наша девочка была неразговорчивой и замкнутой, то сейчас сильно изменилась. Она стала общительной, чаще улыбается.

    К сожалению, пока Назик не может передвигаться самостоятельно, поэтому Алтынай будет отвозить дочь в школу, но эти обстоятельства не пугают молодую семью, где есть еще восьмилетний Насип и трехлетняя Айбике. Родители девочки рады, что у Назик появился шанс жить полноценной жизнью.

    — Подростки с ограниченными возможностями, которые не смогли интегрироваться в общество, для нас проблема номер один, — продолжает Тамара Балкибекова. — Они вынуждены сидеть дома, потому что в свое время их родители не знали к кому обратиться за помощью. Конечно, у нас в стране есть врачи, которые могут проконсультировать. Дело в другом: к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

    Подобного мнения придерживается и Лорен Хартмен.

    — Уважительно отношусь к кыргызстанским коллегам, думаю, что ставить крест на детях с ограниченными возможностями нельзя, — уверен доктор. — К сожалению, у вас в стране дефицит оборудования для них, хотя использование колясок и ходунков значительно улучшает качество жизни таких пациентов.

    Подарки от доктора Лорена получили 45 детей — те, кто долгое время стоял на очереди. Получили, и тут же стали пробовать, как работает техника.

    — Гуманитарный груз достался нам совершенно бесплатно, — продолжает Балкибекова. — Не пришлось платить даже за транспортировку — руководство транзитного центра “Манас” любезно согласилось переправить бесплатно. Спасибо и нашему Министерству соц­развития в лице замминистра Гульнары Дербишевой — благодаря ей мы наконец обрели крышу над головой.

    В феврале в распоряжение АРДИ перешло здание бывшего детсада по улице Ахунбаева. Конечно, помещения центра нуждаются в ремонте, денег на который у родителей больных детей нет. Но они не отчаиваются и верят, что найдутся неравнодушные люди, готовые поучаствовать в судьбе ребятишек с ограниченными возможностями.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37980/


Распечатать: Доктор Хартмен — супермен РаспечататьОставить комментарий: Доктор Хартмен — супермен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доктор Хартмен — супермен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007