Распечатать: Вдохновение до смешного РаспечататьОставить комментарий: Вдохновение до смешного Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдохновение до смешного Посмотреть комментарии

12 июля 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вдохновение до смешного

    Английский писатель Сомерсет Моэм однажды подметил: “Когда смеешься над людьми, на них не сердишься. Юмор учит терпимости”, а если верить философам, человек отличается от других живых существ умением смеяться. Наверное, поэтому в наше время экономических и политических кризисов самый востребованный жанр на сцене — комедия. Актеры театральной группы “Дем” уже более десяти лет веселят народ и собирают полные залы. Однако сами юмористы признаются, что удержаться на плаву не так-то просто.

    — Мы собираем аншлаги не потому, что одни работаем в этом жанре. Просто мы профессионалы и делаем качественный продукт, — говорят демовцы.

    “Дем” в переводе с кыргызского имеет несколько значений. Это и “дыхание”, и “дух”, но самим артистам нравится вариант “вдохновение”. Жанр, в котором работает группа, трудно определить. Это своеобразная смесь театра абсурда и музыкальной эксцентрики. Исключительно голосами они имитируют средних размеров оркестр. Получается смешно, но очень мастерски. Они придумывают неожиданные обстоятельства (специальные костюмы, особые движения). Например, их номера “Футбол”, “Индийское кино”, “Бунт невесток” уже стали классикой отечественной эстрады. Творческий метод группы основан на ироничном отношении к себе и показываемому материалу.

    — Мы не юмористы разговорного жанра, нам близка клоунада, наши шутки должны быть понятны всем без языкового барьера, создаем свои образы исключительно пластикой и мимикой, — говорит один из актеров Женишбек Кенгельдиев. — Но за обманчивой легкостью сценического исполнения кроется огромная физическая и творческая работа над каждым номером.

    — Изменился ли зритель за последние годы?

    — Да, очень изменился, особенно непростой зритель у нас в Кыргызстане, — продолжает Женишбек. — Мы смотрим все юмористические передачи КВН и прочие, чтобы быть в курсе модных новинок в сатире. Иногда удивляет, насколько простые вещи смешат зарубежную публику. Отечественный зритель, например, на многие шутки и бровью не повел бы. Рассмешить народ, особенно в последнее время, непросто. Приходится всегда следить за смысловой составляющей каждой шутки, чтобы было какое-то интеллектуальное зерно. На представления приходят самые разные люди: школьники старших классов, студенты, пенсионеры, интеллигенция.

    — Шутите на политические темы?

    — Редко. Но у нас есть потрясающий номер, где мы через аналогию на птичий двор показываем чиновничью и сословную ситуацию, — говорит харизматичный молодой актер Камчи Сарыбаев. — В нашей сценке есть индюк — напыщенный новый кыргыз, пьяница гусь, самовлюбленный петух. Это прямая аналогия с политической системой. Наши представления видели многие чиновники, экс-президент Роза Отунбаева, нынешний премьер-министр и прочие министры, но они всегда реагируют с юмором, некоторые подходят и благодарят. Вообще можно обыграть любое событие, происходящее на современной эстраде, в политике или обществе и показать их с неожиданной, уморительной стороны. И улыбающиеся люди скажут: “О! Классно ребята подметили, я тоже об этом думал! А они так развернули! Молодцы!”.

    — Кто вам пишет шутки?

    — Все вместе, профессиональных авторов у нас в республике нет. Все мы — актеры Кыргызского драмтеатра, поэтому почти ежедневно видимся на репетициях. Иногда ненароком что-то замечаем, запоминаем, потом вместе садимся и придумываем шутки, каждый добавляет что-то от себя. Например, певцам в этом плане проще. У них может быть всего одна песня, которая будет их кормить всю жизнь. А вот юмористам нужно постоянно совершенствоваться, искать что-то новое.

    — У вас в группе только мужчины и нет ни одной актрисы. Почему?

    — С этим сложно, все актеры в нашем жанре должны быть смешными, нелепыми, иногда даже уродливыми, — говорит руководитель и создатель “Дем” выпускник ЛГИТМИКа, заслуженный артист КР Марат Козукеев. — А не каждая девушка захочет такой быть. Поэтому у нас мужчины прекрасно справляются с этой ролью. Однажды наш Женишбек настолько удачно вошел в образ, что потом после выступления к нам в гримерку пришел восхищенный мужчина и настойчиво просил познакомить его с “той красивой девушкой”. И наотрез отказывался верить, что это была вовсе не девушка. Он пришел на следующее представление, чтобы убедиться, что на сцене одни мужчины. Но мы в честь десятилетия собираемся ставить большие спектакли, поэтому наверняка будем привлекать и прекрасный пол.

    — Пародия не мешает творческому процессу в академическом театре?

    — Наоборот, помогает. Все молодые актеры, попадающие в драмтеатр, с удовольствием идут к нам в группу. Это дополнительная возможность для саморазвития. Вообще-то первые номера мы начали показывать еще пятнадцать лет назад, но тогда это были небольшие зарисовки для “капустников”. Потом их накопилось очень много, и мы решили создать внутри коллектива отдельную театральную группу. Со временем вышли из рамок родного театра, появилась популярность. И вот десять лет назад мы дали первый сольный концерт, сразу во Дворце спорта. Почти четыре дня был настоящий аншлаг. Мы поняли, что наш проект стал еще и коммерчески успешным. Сейчас нас приглашают и на правительственные концерты, на корпоративные вечеринки, праздники и свадьбы. Весной мы победили в юмористическом конкурсе среди артистов юмористов из семи областей. Отрадно, что почти все коллеги единодушно признали, что нам пора выходить на международный уровень. Хотим создать номера для фестивалей за рубежом.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37967/


Распечатать: Вдохновение до смешного РаспечататьОставить комментарий: Вдохновение до смешного Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдохновение до смешного Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007