Распечатать: Гоголь по-кыргызски РаспечататьОставить комментарий: Гоголь по-кыргызски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гоголь по-кыргызски Посмотреть комментарии

12 июля 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Гоголь по-кыргызски

    Кыргызский национальный драмтеатр имени Т. Абдымомунова закрыл 80-й юбилейный сезон премьерой по пьесе Николая Гоголя “Женитьба”.

    Женитьба” получилась в классическом виде с подобающими декорациями и костюмами, полностью соответствующими эпохе. По задумке режиссера Замиры Аклаевой появляется дух купеческого быта с роскошными женскими платьями (мужские, кстати, тоже весьма выразительны) и массой сценических фишек. Почти двухвековой давности пьеса по сей день актуальна и многогранна, в ней есть все — от проблемы выбора до размышлений над институтом брака и о моральных принципах. Впрочем, Кочкарев (Назым Мендибаиров) по-прежнему будет навязчиво толкать под венец Подколесина (Марата Козукеева), сваха (Жумагуль Жумалиева) — чрезмерно назойливо делать свое дело, а Агафья Тихоновна (Айсалкын

    Кыйыкбаева) — складывать в воображении губы Никанора Ивановича с носом Ивана Кузьмича.

    — Мы постарались показать “Женитьбу” именно такой, как ее задумывал сам автор — уморительная комедия, в которой есть над чем посмеяться и подумать, — говорит режиссер Замира Аклаева. — По статистике, “Женитьба” — одна из самых востребованных в Русском театре пьес, и нашим актерам было интересно и удобно играть этот спектакль. Кстати, постановка уже ставилась сорок лет назад Офелией Эркимбаевой, которая в те годы перевела смачный гоголевский текст на кыргызский язык. Мы с молодыми актерами вдохнули новую жизнь в эту комедию. С одной стороны, у нас Подколесин — маленький нерешительный человек, который не может устроить себя в жизни. С другой стороны — богатая невеста, желающая взять жениха выше сословием, пусть даже нелюбимого. Иногда кажется, что ничего со времен Гоголя не изменилось — то же самое лизоблюдство и чинопочитание. Зрителю это будет интересно, именно этим спектаклем мы откроем будущий сезон в сентябре.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37966/


Распечатать: Гоголь по-кыргызски РаспечататьОставить комментарий: Гоголь по-кыргызски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гоголь по-кыргызски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007