Распечатать: Демарш на маршруте РаспечататьОставить комментарий: Демарш на маршруте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Демарш на маршруте Посмотреть комментарии

5 июля 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Демарш на маршруте

    Бишкекчане уже устали жаловаться на удручающее состояние маршруток, отсутствие культуры вождения и дороговизну проезда. А между тем, судя по всему, за неприглядной сутью общественного транспорта вертятся миллионы долларов.

    По неофициальным данным, в Бишкеке рабочее место шофера маршрутки стоит от 1500 до 3 тысяч долларов — в зависимости от популярности линии. Львиная доля этих денег оседает в карманах владельцев фирм-перевозчиков. У водителей столичного маршрута № 285 лопнуло терпение, и они открыто выразили протест против своего начальства — руководства фирмы ОсОО “Айрус Транс-Сервис”. Доведенные до отчаяния люди рассказали о темных делишках фирмачей, заверив, что по такой же схеме работают и другие фирмы столицы. Взбунтовались 20 человек — те, кто с первого дня работал на этом маршруте, практически все они уже уволены.

    Водители рассказали, что арендаторы линии, прикрываясь якобы проведением муниципальных тендеров, собирают деньги, когда им вздумается.

    — Помимо оплаты так называемых “входных” от 1500 до 2500 долларов, которые мы заплатили, нам постоянно приходится вносить по 100, 200 и 300 долларов на разные нужды фирмы, вплоть до ремонта ее офиса, — говорит один из водителей Анатолий Сероштанов. — В последнее время подняли плату за разрешительные документы до 6150 сомов в месяц. Хотя работаем 15 дней в месяц, владелец заставляет нас взять отпуск, да при этом еще заплатить 4 тысячи сомов, чтобы место не отдали другому. По документам на линии 285-го маршрутного такси числится 21 автомашина, а по факту работают 38.

    Водители отметили, что обращались в Финполицию, к парламентариям, в прокуратуру, но расследование проходит очень медленно. При этом водителей, выступающих против арендатора линии, увольняют. В транспортном управлении заявителям сообщили, что за последние три года тендер не проводился ни разу. Финполиция на заявление якобы откликнулась, факт передачи взятки был зафиксирован, но под удар попал бригадир, собиравший деньги, а начальство осталось в стороне. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37938/


Распечатать: Демарш на маршруте РаспечататьОставить комментарий: Демарш на маршруте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Демарш на маршруте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007