Распечатать: Как в Занзибаре! РаспечататьОставить комментарий: Как в Занзибаре! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как в Занзибаре! Посмотреть комментарии

5 июля 2012

ПРИРОДА

Как в Занзибаре!

    Депутаты Жогорку Кенеша перед тем как отправиться на каникулы выступили с неожиданной инициативой: ввести запрет на импорт, производство и реализацию одноразовых полиэтиленовых пакетов. По задумке, это заставит кыргызстанцев вспомнить о сумках и бабушкиных авоськах, научит беречь окружающую среду.

    — Полиэтиленовые пакеты в Кыргызстан в основном завозят из Китая, — сообщила депутат Эркингуль Иманкожоева, инициатор антицеллофанового проекта. — Вся страна, а не только Бишкек, завалена полиэтиленовыми пакетами. Ими покрыто даже дно Иссык-Куля.

    В обосновании к законопроекту защитница экологии приводит в пример такие страны как Бангладеш, Индию и Китай, где выпуск пакетов был существенно сокращен. “Остров Занзибар, который является курортной жемчужиной Танзании, ввел запрет на использование пластиковых пакетов для упаковки продуктов и товаров в магазинах. Теперь каждый, кто признан виновным в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован на сумму до двух тысяч долларов или посажен в тюрьму на год”, — отмечает Иманкожоева.

    Нардеп считает, что Кыргызстану пора перенимать занзибарский опыт. “Трудно представить жизнь без полиэтиленового пакета. Он всегда под рукой, под ногой, на земле, в воде или, как флаг, болтается на ветру в кустах”, — сокрушается депутат.

    С одной стороны, пафос парламентариев вполне понятен. Полиэтилен действительно загрязняет планету. Ученые даже подсчитали, что пакет, брошенный на землю сегодня, природа сможет “переварить” только к началу XXIII века. Однако удивляет, что власти считают возможным решить проблему с помощью запрета. Ведь основная беда — бескультурье: где захотел, там и выкинул. Сложность и с утилизацией — в стране нет системы сортировки мусора по видам.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37925/


Распечатать: Как в Занзибаре! РаспечататьОставить комментарий: Как в Занзибаре! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как в Занзибаре! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007