Распечатать: Кумтор: отобрать и поделить? РаспечататьОставить комментарий: Кумтор: отобрать и поделить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кумтор: отобрать и поделить? Посмотреть комментарии

28 июня 2012

ЭКОНОМИКА

Кумтор: отобрать и поделить?

    На этой неделе активно развивались события вокруг бюджетообразующего предприятия “Кумтор”. Буквально за пару дней отечественные депутаты своими высказываниями “обрушили” акции золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. почти на 35 процентов. Это значит, бюджетный портфель Кыргызстана потерял более 300 миллионов долларов.

    Депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым (фракция “Ата-Журт”) в течение трех месяцев изучала ситуацию по “Кумтору”. В заключении комиссии говорится, что деятельность предприятия не соответствует экологическому законодательству страны.

    Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение, а все предыдущие экспертные оценки сфальсифицированы. Депутатская комиссия предложила аннулировать лицензию “Кумтора” и расторгнуть соглашение о разработке месторождения от 2009 года. А вместо ныне действующего предприятия создать государственное ОАО “Кумтор-алтын”, которое и продолжит разработку месторождения. 100 процентов акций этой компании станут принадлежать Фонду по управлению госимуществом.

    Меж тем глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев считает, что проект по “Кумтору”, предложенный Жапаровым и компанией, безграмотен. По его словам, целью документа является создание негативного впечатления от работы предприятия, и все проблемы, поднятые в справке комиссии, давно известны.

    — Все процессы воздействия на окружающую среду отслеживаются, принимаются соответствующие меры, — сообщил Орозбек Дуйшеев. — А для прогнозирования развития ситуации через 50—100 лет требуется научно-исследовательская работа. Как можно говорить о попадании промышленных отходов в Иссык-Куль, если не проводилось соответствующих исследований? Уже не говоря о том, что кумторовский рудник отдален от озера шестьюдесятью километрами по прямой и двумя километрами в высоту — из-за перепада высот.

    Стоит отметить, что за свои услуги по проверке “Кумтора” эксперты запросили 300 тысяч долларов.

    В среду компания “Кумтор” выступила с официальным заявлением, в котором напомнила правительству о взятых на себя международных обязательствах: “В 2009 году “Центерра”, “Кумтор” и правительство КР подписали соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем и Конституционным судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Документ содержит гарантии Кыргызской Республики по обеспечению защиты проекта “Кумтор”, в случае нарушения которых страна будет нести ответственность в международном арбитражном суде.

    Подливают масла в огонь общественные деятели, которые, почуяв возможность саморекламы, тут же вышли к “Белому дому” с требованием: “Отобрать и поделить”. Правда, отклика среди населения пикетчики не нашли и потому лидерам движений пришлось позировать мизерным составом на фоне собственных плакатов.

    И в среду парламент все же решился принять постановление по “Кумтору”. Предписывается образовать новую госкомиссию, которая исследует деятельность предприятия. Она призвана рассмотреть вопрос о повышении многочисленных платежей, которые разработчики рудника будут выплачивать в бюджет, подумать насчет усиления налогового гнета компании и перелопатить всю его документацию. А основное — пересмотреть доли владения КР в акциях “Центерра Голд Инк.” с заменой их на готовую товарную продукцию во избежание постоянного контроля прибыли. Отбирают у “Кумтора” и ряд ранее выданных лицензий, зато обязуют за свой счет отремонтировать дорогу Балыкчы — Каракол. Мало того, Генпрокуратуре рекомендовано восстановить все утерянные материалы по ранее возбужденным уголовным делам, связанным с рудником Кумтор, и возобновить следственные действия по ним.

    В тему

    Без сомнения, “Кумтор” имеет важнейшее значение для переживающей сложные времена экономики Кыргызстана. Вскоре, после того как был обнародован отчет, комитет ЖК рассмотрел поправки в республиканский бюджет на 2012 год. Оказалось, дефицит бюджета увеличен на 2,1 миллиарда сомов. И во многом на ситуацию повлияла нестабильность на золоторудном месторождении. За январь—май 2012 года спад ВВП составил 6,4 процента, в том числе спад производства на “Кумторе” составил 58,8 процента.

    По словам замминистра финансов Арзыбека Кожошева, увеличение трат связано с возникновением безотлагательных расходов, такими как расходы на финансирование деятельности вновь образованных государственных органов, фонд оплаты труда несокращенных госорганов, социальные выплаты, проведение саммита тюркоязычных государств и саммита ШОС, подготовку и прохождение осенне-зимнего отопительного периода и другие нужды.

    Удивительно, но, похоже,  чиновники рубят сук, на котором сидят не только они, но и все государство. Покрывать расходы бюджета нужно, но чем? Благодаря стараниям депутатов, акции основного источника доходов в стране — компании “Центерра” — упали в цене на несколько миллионов долларов, а казна недополучит в результате сокращения объемов добычи на месторождении.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37906/


Распечатать: Кумтор: отобрать и поделить? РаспечататьОставить комментарий: Кумтор: отобрать и поделить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кумтор: отобрать и поделить? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007