Распечатать: Кросс-экстрим РаспечататьОставить комментарий: Кросс-экстрим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кросс-экстрим Посмотреть комментарии

28 июня 2012

СПОРТ

Кросс-экстрим

    В минувшие выходные в ущелье Чон-Курчак, что в 30-ти километрах к югу от Бишкека, прошли соревнования среди почитателей горного велосипеда в дисциплине кросс-кантри.

    Устроители поставили перед участниками непростую задачу: преодолеть 35 километров гористой местности с естественными барьерами. И хотя протяженность трассы для продвинутых велобайкеров могла показаться невеликой, однако путь осложняли затяжные подъемы на высоту более двух тысяч метров и скоростные спуски — нужно было приложить недюжинные навыки. Задача не из простых, если учесть крутизну извилистого горного маршрута. Однако для большинства байкеров чон-курчакский заезд — лишь способ проверить свои силы, а также возможность пообщаться с такими же любителями экстрима.

    Участники соревнований прибыли к месту турнира на горных велосипедах. Причем байк каждого гонщика — предмет особой гордости и заботы.

    — От шоссейного велосипеда “горец” отличается более основательной рамой, мощными колесами, сильными тормозами, — рассказывает самый взрослый участник заезда, мастер спорта КР, в прошлом член сборной республики по велоспорту Вячеслав Васильев. — В этих соревнованиях победит самый терпеливый и выносливый, главное — рассчитать свои силы и выдержать кислородное голодание, которое наступает при подъеме в гору. Не менее важно не сломиться эмоционально, не сойти с дистанции.

    Пока гонщики разминались и готовили своих двухколесных напарников, выпала возможность пообщаться.

    — Участвую в соревнованиях с 1972 года. Если в советское время в школах работали велокружки и секции, сейчас специалистов практически нет, — говорит Васильев. — Однако маунтинбайк в последние годы у нас обрел популярность, постоянно приходят новые люди, проводятся соревнования. Часто велосипедисты организуют дальние выезды, например, вокруг горных озер Иссык-Куль и Сон-Кол.

    — Часто к нам приезжают за острыми ощущениями спортсмены из-за рубежа, потому что в наших горах можно найти маршруты разной сложности, — говорит организатор соревнований Канат Келсинбеков. — Пик развития велоспорта пришелся на 2005 год, потом наблюдался существенный спад. Наша федерация велоспорта сейчас по существу занята лишь продвижением единственного профессионального велогонщика — Евгения Ваккера. А созданная недавно Федерация маунтинбайка на грани развала. В последнее время этот спорт держится усилиями клуба любителей “Золотые колеса” и Фонда развития велоспорта. Последний создан лишь в этом году, но уже провел несколько гонок внутри республики, вывозил спортсменов в Алматы и на спортивные сборы на Иссык-Куль.

    Как только судья соревнований дал сигнал, гонщики устремились к вершине. Стартовав внушительной толпой, во время пути они растянулись по дистанции. Теперь каждый отвечал за себя. В категории “профессионалов” пьедестал почета заняли Жаныбек Саткыналиев, который прошел дистанцию за час 55 минут, вторым стал Иван Блохин с результатом 2 часа 13 минут, отставший от него на две минуты Леонид Милюков стал третьим. Среди женщин лучшей оказалась Анна Шейко, которая с результатом 2 часа 57 минут стала третьей в любительской категории. Эта хрупкая на вид дама удивила всех тем, что показала результат лучший, чем у многих мужчин. Первое место в этой же категории занял Рамиль Кашапов, а второе Эльдар Хасанов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37891/


Распечатать: Кросс-экстрим РаспечататьОставить комментарий: Кросс-экстрим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кросс-экстрим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007