Распечатать: Эпидемия отменяется РаспечататьОставить комментарий: Эпидемия отменяется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпидемия отменяется Посмотреть комментарии

28 июня 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Эпидемия отменяется

    Специалистов Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ) Кыргызстана можно поздравить с очередной обновкой.

    Японские грантодатели передали им специализированное оборудование для хранения и транспортировки вакцины на 500 тысяч долларов. Так что эпидемии Кыргызстану не страшны, ведь в арсенале наших иммунологов полный “боекомплект” — высококачественные вакцины, современные холодильные установки и переносные термоконтейнеры.

    Наверняка после нашумевшей истории об участившихся случаях поствакцинальных абсцессов у детей, многие родители десять раз подумают, прежде чем отвести свое чадо на прививку. И зря. Специалисты ВОЗ и Минздрава КР в один голос утверждают: опасаться вакцинации не стоит, а вот если не привить ребенка, то последствия могут быть самыми тяжелыми.

    — На днях я посетил пятимесячную девочку, мама которой обратилась в один из столичных центров семейной медицины (ЦСМ) с жалобой на осложнения после пентавалентной вакцины, — рассказывает директор РЦИ Жолдош Калилов. —  Детский хирург предложил вскрыть припухлость, но родительница не согласилась. Оказалось, у малышки обычная реакция на прививку. Любая вакцина дает большую нагрузку на организм, происходит сложная перестройка иммунной системы. Если рассматривать реакцию ребенка на вакцинацию в целом, то наличие нетяжелых побочных эффектов можно считать нормальным явлением, косвенно указывающим на правильное формирование иммунитета. Конечно, мы не оставляем без внимания ситуации, когда дети тяжело переносят вакцинацию. Ныне зарегистрировано 13 таких случаев — 4 в Бишкеке и 9 в Чуйской области. По каждому из них работают эксперты. И в ближайшее время мы озвучим результаты исследований. Скажу одно: своевременная вакцинация спасает население от многих опасных заболеваний. К примеру, в 2010 году благодаря слаженной работе специалистов центра удалось предотвратить вспышку кори в Ошской области. Хотя убедить родителей разрешить медикам провести вакцинацию детей  было очень непросто.

    — Порой недостаточная информированность населения в вопросах иммунопрофилактики создает серьезные проблемы, — говорит замминистра здравоохранения Марат Калиев. — Жители сельских регионов в этом плане наиболее уязвимы. Вспомнить хотя бы случай, когда два-три года назад в соседнем Таджикистане зарегистрировали вспышку полиомиелита. Тогда наши врачи-эпидемиологи беспокоились, что вирус попадет на территорию Баткенской области и беды не миновать. К счастью, удалось вовремя провести вакцинацию, угроза миновала.  

    Оборудование, переданное в рамках соглашения между нашим правительством, Японским агентством международного сотрудничества и ЮНИСЕФ по проекту “Вакцинная независимость в Кыргызстане” в ближайшее время отправят в южные регионы — там в нем нуждаются больше всего. По словам Калилова, во время июньских событий 2010 года тамошние ЦСМ изрядно пострадали: перепады напряжения вывели из строя всю медтехнику, включая установки для хранения вакцин.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37884/


Распечатать: Эпидемия отменяется РаспечататьОставить комментарий: Эпидемия отменяется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпидемия отменяется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007