Распечатать: Дружеское рандеву РаспечататьОставить комментарий: Дружеское рандеву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дружеское рандеву Посмотреть комментарии

21 июня 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дружеское рандеву

    В Бишкеке состоялся четвертый Международный фестиваль граффити с участием художников из Германии и Франции. Атаке подверглась стена площадью более cта квадратных метров.

    Это не первый проект бишкекской молодежной инициативной группы Basicolors во главе с известным нашим мастером граффити Виктором Цоем с европейскими коллегами. В августе прошлого года яркие картины появились на стене посольства Германии. Оказалось, руководство немецкой дипмиссии двумя руками “за” развитие этого искусства, потому поддержало идею Виктора провести артфорум с участием художников из двух стран — Кыргызстана и Германии. В итоге 150-метровую посольскую стену украсили четыре новых произведения.

    В этот раз фестиваль прошел на территории “Штайнброя”. Гости Бьорн из Германии и Николя и Лорен из Франции разрисовывали самые верхние границы стен. Сюжет получился замысловатым: из летящего красного самолета падают фотографии, которые “перерастают” в отдельные истории — таков полет фантазии художников.

    Бьорн, прежде чем отправиться в Кыргызстан, много читал о нашей стране в Интернете и узнал, что на земле Манаса в особом почете беркут. Его художник изобразил молодым, желая показать этим, что искусство граффити в Кыргызстане еще “неоперившееся”, но уже неплохо развивается и растет.

    Виктор Цой изобразил улыбающегося ребенка, призывая кыргызстанцев позитивно относиться к окружающей действительности.

    — Находясь пару дней в Бишкеке, наши гости заметили, что большинство горожан неулыбчивы, уголки их губ опущены вниз, люди загружены своими проблемами и делами, — говорит Виктор Цой. — Я нарисовал ребенка и сверху написал “Радуйтесь, как ребенок”, чтобы все, кто увидит этого малыша, улыбнулись в ответ. Тема же нашего четвертого форума — “Европа встречается с Азией”.

    Фестиваль граффити стал частью проекта “Раскрашивая город”, цель которого — привлечение общественности к актуальным проблемам с помощью современного визуального искусства. Поддержку молодежи оказали посольства Франции и Германии, фонды “Сорос — Кыргызстан” и Hivos.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37860/


Распечатать: Дружеское рандеву РаспечататьОставить комментарий: Дружеское рандеву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дружеское рандеву Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007