Распечатать: Шарик–шоу РаспечататьОставить комментарий: Шарик–шоу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шарик–шоу Посмотреть комментарии

21 июня 2012

ПРИРОДА

Шарик–шоу

    В столице растет число бездомных собак. Они бродят поодиночке и стаями, известны случаи агрессивного поведения дворняг даже нападения на людей.

    Между тем программы по борьбе с бродячими животными у нас нет. Их только отстреливают. За 2011 год уничтожено 8 тысяч 857 животных. Однако, несмотря на увеличивающиеся из года в год данные статистики по истреблению, уменьшения числа дворовых стай на улицах города не наблюдается. А вот ветеринары и экологи считают, что есть более надежные и цивилизованные способы борьбы с проблемой четвероногих бродяжек — стерилизация и открытие приютов.

    Общественная зоозащитная организация “Право на жизнь” своими силами и на пожертвования бишкекчан проводит стерилизацию бездомных животных. Недавно активисты провели в парке Победы на Южных воротах благотворительное дог-шоу. Собранные средства пошли на нужды питомцев фонда.

    Дог-шоу прошло в нашей республике впервые. На парковой лужайке развернулась благотворительная ярмарка. Детвора могла купить забавные поделки — например, вязаного кота или щенка из бисера, а взрослые подходили к ящичку для пожертвований. На стендах висели портреты и истории собак и кошек, которые нуждаются в доме и хозяине. Это фондовские животные, которые были подобраны добрыми людьми с улицы. Для многих из беспородных бедолаг  — это шанс выжить. Рядом с информационными стендами разместили небольшие манежи для щенков и котят, которых можно было сразу забрать.

    Оказалось, среди бишкекчан немало владельцев беспородных собак. Антон Юрченко пришел на шоу с двумя своими питомцами — рыжим гладкошерстным Гуфом и серым подвижным одноглазым Арчи. Оба “дворянина” дружелюбно виляли хвостами, приветствуя зрителей и других собак. Когда-то эти довольные жизнью собаки были подобраны на улице, а Арчи еще щенком в драке потерял один глаз. Живут найденыши в городской квартире.

    — Конечно, большинство горожан мечтают о породистых питомцах, но и дворовые могут любить и дарить преданность ничуть не меньше, — говорит Антон. — Когда Арчи год назад попал к нам домой, он был настолько истощен, что ветеринар даже не мог найти у него вену, чтобы сделать укол. Сейчас, не считая отсутствия глаза, он здоров и полон сил.

    Для четвероногих участников приготовили забавные конкурсы. Поддержать фонд пришли члены многих известных клубов. Рядом с обычными Шариками и Белками на траве резвились чемпионы породных выставок. Лучший голден ретривер Средней Азии по кличке Антэт родом из Франции. По-домашнему зовется Тошей. В паре со своей хозяйкой Аленой Кулькиной он блеснул в конкурсе “Фристайл”. Шпиц по кличке Тори показала танец ча-ча-ча, а миниатюрный ризеншнауцер Пупсик покорил детвору ловкими прыжками через обруч. Вне конкурса выступил чемпион Кыргызстана по дрессировке Дункан — немецкая овчарка. Высокий класс послушания показали бельгийские овчарки из охраны президента. В задачу этих умнейших созданий в числе других входит и розыск бомб. Массу эмоций вызвал конкурс собачьей моды — на импровизированном подиуме появились разнопородные хвостатые модели, облаченные в костюмы чертиков, ангелов, морячков, медсестры, Красной Шапочки. 

    Отстрел не метод

    В Бишкеке и пригородах около 130 тысяч бездомных и безнадзорных собак. Эти животные бесконтрольно размножаются, приносят ежегодно около 300 тысяч щенков, 80—90 процентов из которых гибнут, не дожив до года. Численность и воспроизводство бездомных кошек оценить невозможно.

    Ветеринары считают, что отстрелы и травля не только не решают проблему, но еще больше ее усугубляют. Рождается более агрессивное и живучее потомство. Полученные животными навыки выживания передаются по наследству. Во время дог-шоу активисты фонда собирали подписи в петиции за запрет на отстрел бездомных дворняг.

    — Цивилизованное общество не может использовать такой негуманный метод, альтернатива расстрелу — стерилизация собак и создание приютов, — говорит руководитель “Право на жизнь” Ольга Рохманова. — Поэтому мы собираем подписи, планируем обратиться в мэрию и правительство. Наша организация — сообщество волонтеров, которые помогают животным на собственные средства и деньги людей, разделяющих наши взгляды. Возможности наши ограничены, поэтому взять всех бродяжек к себе мы не можем. Но никогда не откажем в помощи, если кто-то решит стерилизовать бездомную собаку или кошку. В нашем фонде работают молодые успешные девушки, у которых есть семьи и работа, но они находят время помогать животным — подбирают их, возят на лечение, стерилизацию, делают перевязки. Проблема в том, что у нас нет места для содержания прооперированных животных, единственный выход — дать им отлежаться какое-то время в своих домах. Но если хозяин не находится, мы вынуждены возвращать животных на улицу.

    Единомышленники нашли друг друга в Интернете. Сначала просто обсуждали волнующие темы на форуме “Дизель”, а после начали действовать.

    — Мы забираем с улицы больных и потерявшихся животных, даем объявления, обращаемся в собачьи клубы, — говорит Ольга Рохманова. — Нам подойдет любая помощь, даже старые футболки годятся для перевязки прооперированных собак. Нужны старые матрасы и стройматериалы для обустройства вольеров. Ценится не только материальная помощь, но желание и возможность взять очередного питомца на время реабилитации и поиска нового хозяина к себе или возможность помочь с транспортом и перевозкой животных. Большая проблема — отсутствие приюта временного содержания. Мы ведем переговоры с мэрией, нам нужен участок со строением и коммуникациями для организации реабилитации. Тогда мы в разы сможем увеличить число стерилизованных животных, соответственно, уменьшить число нежеланных щенков, которые ежегодно пополняют ряды бездомных.

    По адресу

    Если у вас возникло желание присоединиться к волонтерам фонда “Право на жизнь”, их можно найти на сайте форума Diesel в разделе “Зверушки” или по номерам телефонов: (0555) 302-096, (0555) 361–980. А также сообщаем накопительный номер: (0543) 200–152, на который можно направить любые суммы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37859/


Распечатать: Шарик–шоу РаспечататьОставить комментарий: Шарик–шоу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шарик–шоу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007