Распечатать: Придет ли ТЭЦ конец? РаспечататьОставить комментарий: Придет ли ТЭЦ конец? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Придет ли ТЭЦ конец? Посмотреть комментарии

21 июня 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Придет ли ТЭЦ конец?

    Теплоэлектроцентраль Бишкека — это постоянно действующий мотор, большое сердце города. Она приводит в движение всю инфраструктуру городской жизни, обогревает 85 процентов домов столицы и ежегодно вырабатывает почти миллиард киловатт-часов электроэнергии.

    Энергетики говорят: “В летние месяцы каждый день год бережет”. На столичной ТЭЦ сейчас горячая пора, ведь помимо обеспечения города электричеством и кипятком, полным ходом ведется подготовка к предстоящим холодам. Появилась информация, что на предприятии дефицит угля, а значит, отопительный сезон под угрозой срыва. Чтобы развеять слухи, руководство ОАО “Электрические станции” пригласило журналистов на главную столичную кочегарку. Первым делом повезли на склады, потом — в турбинный и котельный цеха, а также к главному щиту управления.

    — На сегодняшний день предприятие располагает 38 тысячами тонн твердого топлива, — показывает огромные черные горы угля директор ТЭЦ Юрий Фрик. — На днях разгрузят еще 1200 тонн с кыргызстанских месторождений. ОАО “Электрические станции” заключило договоры на поставку 150 тысяч тонн угля с Кара-Кечинского и Таш-Кумырского месторождений. К отопительному сезону нам нужно приготовить 932 тысячи тонн, 200 тысяч из них доставят отечественные производители, а остальное — казахстанские компании. В ближайшее время решится вопрос о выборе поставщиков из соседнего государства.

    — 386 тысяч тонн будет закуплено из одного источника — Шабыркульского месторождения, — уверяет гендиректор ОАО “Электрические станции” Аман Тентиев. — Удалось договориться о сниженных ценах, в размере 40 долларов за тонну. Это очень выгодное предложение, нам удастся сэкономить до 63 миллионов сомов. Надеемся, в ближайшее время, как только завершатся юридические процедуры, начнутся поставки угля.

    Энергетики уверяют, что проблем с обеспечением топливом не будет. К тому же, сейчас у ТЭЦ есть разрешение от ОАО “Кыргызгаз” о потреблении до 10 тысяч кубометров в час газа, но предприятие потребляет лишь половину этого объема. Припасено и 6135 тонн мазута.

    Но как же обстоят дела с оборудованием? Ведь специалисты уже не первый год заявляют, что большая часть агрегатов ТЭЦ за пятьдесят лет исчерпала свой ресурс. В нынешнем году за месяц профилактических работ удалось сделать лишь самое необходимое. На текущий ремонт потрачено 139 миллионов сомов, хотя руководство ТЭЦ просило 200 миллионов.

    — Мы произвели стандартный набор работ: провели осмотр, ревизию и ремонт действующих устройств, насосного оборудования и электродвигателей насосов, — поясняет Юрий Фрик. — Сейчас в работу введены два котлоагрегата и столько же турбогенераторов, которые подают горячую воду абонентам. С наступлением холодов нужно задействовать 11 нагревательных котлов и 8 турбоагрегатов, половина из них ныне ремонтируется.

    Прошедшей затяжной зимой старушке ТЭЦ пришлось работать в усиленном режиме. Не секрет, что устаревшее морально и физически оборудование работает по сей день лишь благодаря героическим усилиям сотрудников. Сейчас со всей этой необъятной махиной управляется коллектив из 1457 человек. Здесь всегда рады опытным инженерам, механикам и слесарям. А ведь квалифицированных кадров в республике почти не осталось — многие состарились или уехали.

    — Все, что от наших людей зависит, делаем, — уверяет главный инженер ТЭЦ Андрей Воропаев. — Сложности возникают с поиском специалистов высокой квалификации — например, дипломированных электросварщиков и инженеров-теплотехников. Не всякий готов трудиться в тяжелых условиях. Стараемся взращивать кадры своими силами, но чтобы воспитать грамотного спеца нужно не менее 2—3 лет.

    История

    Первый турбоагрегат ТЭЦ был введен в эксплуатацию более полувека назад — 14 сентября 1961 года. Тогда не было еще гигантов энергетики Токтогульской и Курпсайской ГЭС — их построили лишь к концу 70-х, а Бишкекская ТЭЦ стала первым источником централизованного энергоснабжения. Со временем мощности стали наращивать и вскоре по набору установленного оборудования, по сложности инженерных решений электрических и тепловых схем Фрунзенской, а ныне Бишкекской ТЭЦ, не было аналогов во всем Советском Союзе. Можно смело утверждать, что большая энергетика современного Кыргызстана началась с Бишкекской ТЭЦ.

    За полувековую историю теплоэлектроцентраль прошла несколько очередей строительства с наращиванием электрической мощности до 700 мегаватт, а тепловую мощность смогла увеличить до 410 гигакалорий в час. Столичная ТЭЦ ежегодно вырабатывает более 2000 гигакалорий тепловой энергии.

    Ренессанс для гиганта

    Руководство ТЭЦ не спешит жаловаться — сдержанно заявляет, что на предприятии все в порядке. Однако узлы на гиганте, хоть и из металла, но не вечные, а капитального ремонта здесь не было ни разу за 50 лет существования станции. Благо за все время “динозавру” энергетики удавалось проходить отопительный период без серьезных эксцессов. Чиновники разводят руками: средств на содержание и модернизацию ТЭЦ в бюджете нет. Найти инвесторов для энергетической отрасли пытаются уже не первый год. Иностранцы вкладывать деньги в госпредприятие не хотят и настаивают на приватизации. Однако со стратегическим объектом не хочет расставаться правительство Кыргызстана.

    — Амортизационный период очень высок, затраты на ремонт из-за этого растут с каждым годом, — признался Фрик. — Вопрос о модернизации станции, безусловно, должен решаться. Наиболее реальные проекты по преображению станции связаны с завершением строительства второй линии электропередач “Датка-Кемин”. Тогда ТЭЦ будет использоваться только для отопления Бишкека и выработки тепловой энергии, однако и это требует затрат, переоборудования. Для того чтобы полностью отремонтировать станцию нужно более миллиарда сомов.

    Что же мешает превратить убыточный объект в доходный? Одна из причин, по словам энергетиков, кроется в действующих тарифах, которые сейчас в десять раз меньше совокупных издержек.

    — В квартиры бишкекчан подается 2,5 тысячи тонн горячей воды в час, — поясняет Фрик. — С наступлением холодов предстоит нагревать до четырех тысяч тонн. Себестоимость каждой гигакалории тепла составляет 2200 сомов. 70 процентов затрат идут на покупку топлива, потому что стоимость газа со времен утверждения тарифов повысилась почти в двадцать раз — с 42 до 386 долларов за кубометр. Нельзя забывать, что ТЭЦ — генерирующая станция, свою продукцию она поставляет в распредкомпании — “Северэлектро” и “Бишкектеплосеть”. У них свои немалые затраты на ремонт сетей и доставку тепла и света до конечного потребителя. Выходит, потребители отдают за электричество менее трети положенного. Но сейчас нет возможности отменить социально ориентированные тарифы — население просто не сможет их оплачивать.

    Захватили и растащили

    Столица стремительно растет и единственная ТЭЦ рано или поздно просто не справится с нагрузкой. Как быть, если гигант выйдет из строя? А ведь еще в советские времена во Фрунзе начали строить более мощную станцию — ТЭЦ-2 на юго-западе столицы. В перспективе вокруг объекта должны были возводиться микрорайоны. До лихих девяностых здесь успели построить котельную, проложить железнодорожную ветку и некоторые коммуникации, однако вскоре проект застопорился из-за нехватки финансов. А в начале двухтысячных на земли, отведенные под энергоблок, пришли самозахватчики, которые ставили свои мазанки и разворовывали недостроенный объект. В 2005 году мэрия, вместо того чтобы прогнать самоуправцев, дала им добро на строительство. По сей день ведутся споры вокруг земель ТЭЦ-2, на которые сейчас претендует общество самозастройщиков “Ак-Ордо”. Скорее всего, мощная централь, способная разгрузить ТЭЦ-1, уже никогда не будет запущена в эксплуатацию. Что ждет столицу с подобным подходом к планированию энергобезопасности уже в ближайшие годы предсказать не сложно.

    Остались без горячего

    Еще с прошлой недели, как и было обещано, в столице началась подача абонентам горячей воды. Однако дождались ее не все. Ряд жилых многоэтажек остается без кипяточка. Причина — долги по коммунальным платежам. Тепловики вынуждены не подключать весь дом сразу, ибо инженерные сети, проложенные еще в советское время, не предусматривают персональный ввод в каждую отдельно взятую квартиру, а потому и отключить ее в случае надобности технически невозможно.

    — В целом дебиторская задолженность составляет 203 миллиона 800 тысяч сомов, — сообщают в ОАО “Бишкектеплосеть”. — Население должно 91 миллион сомов, бюджетные организации — 79 миллионов, промышленные предприятия — 17 миллионов 200 тысяч, прочие — 16,5 миллиона.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37848/


Распечатать: Придет ли ТЭЦ конец? РаспечататьОставить комментарий: Придет ли ТЭЦ конец? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Придет ли ТЭЦ конец? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007