Распечатать: Диета  для столицы РаспечататьОставить комментарий: Диета  для столицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диета  для столицы Посмотреть комментарии

14 июня 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Диета для столицы

    Для очистки русла реки Ала-Арча в Бишкеке не хватает спецтехники. Расчистка ведется с перерывами — к примеру, на несколько дней на этой неделе работа стала.

    — Городу эта река дает влагу для полива летом, проектная пропускная способность ее — 60 кубометров в секунду, в настоящее время она равна 30—35 кубометрам, — говорит заместитель акима Ленинского района Канатбек Эшматов. — Сейчас русло забито грунтом и мусором, поэтому зимой река выходила из берегов, затапливала близлежащие дома и дороги. Необходимо очистить 3,5 тысячи погонных метров русла.

    По информации МЧС Бишкека, последний раз русло Ала-Арчи чистили в 2005 году. У мэрии нет своей техники, а МЧС смогло выделить всего три спецмашины (два самосвала и экскаватор), эти агрегаты не справляются с объемом работы, ведь затор за годы образовался серьезный.

    Городские уборщики жалуются на хроническую нехватку средств и техники.

    — Две службы, обеспечивающие жизнедеятельность столицы, испытывают острое недофинансирование, — считает вице-мэр Вячеслав Красиенко. — В то время как муниципальное предприятие “Тазалык” в прошлом году израсходовало более 268 миллионов сомов, на его нужды в 2012 году в бюджет закладывается только 155 миллионов. Предприятие “Зеленстрой” в 2011 профинансировано на 168 миллионов, в этом году ему оставляют 143 миллиона.

    На этой неделе решалась судьба городского бюджета на очередной, 33-й сессии Бишкекского горкенеша. Спустя полгода в Бишкеке наконец приняли главный финансовый документ, согласно которому должен жить миллионный город. Минфин выделил столице 6 миллиардов 283 миллиона 265 тысяч сомов. Причем большую часть суммы город заработал сам, налоги составили 5 миллиардов 376 миллионов 685 тысяч сомов.

    Чиновники заявляют, что город получил меньше, чем требуется. 65 процентов средств предусмотрено на социальную сферу. Наиболее затратной статьей остается зарплата работников сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта — всего на эти цели будет израсходовано 3 миллиарда 306 миллионов сомов. Столице, видимо, придется забыть про капитальное строительство, на которое требуется около миллиарда сомов. Вместо этого выделяется 125 миллионов. Из них 94 составляет кредиторская задолженность. На строительство зданий выделяется 81 миллион, из них надо погашать долги в 68 миллионов. На строительство и реконструкцию дорог предполагается израсходовать лишь 40 миллионов при наличии задолженности в 26 миллионов.

    На сессии Бишкекского городского кенеша депутат Эмиль Сыдыков предложил выразить недоверие мэру Исе Омуркулову.

    — За последние два года не произошло никаких положительных сдвигов в городе, — считает Сыдыков. — Плохое состояние дорог, мусор, нескончаемые митинги, нерациональное использование ресурсов. Из бюджетообразующего город стал дотационным.

    После продолжительной дискуссии остальные депутаты не поддержали его предложение. В ответ в мэрии заявили, что столицу можно развивать, если сборы от подоходного налога будут оставаться в местном бюджете.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37843/


Распечатать: Диета  для столицы РаспечататьОставить комментарий: Диета  для столицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диета  для столицы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007