Распечатать: Без денег и мозгов РаспечататьОставить комментарий: Без денег и мозгов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без денег и мозгов Посмотреть комментарии

14 июня 2012

ЭКОНОМИКА

Без денег и мозгов

    В Кыргызской горной ассоциации (КГА) тревожатся: инвесторы и специалисты-горняки бегут из страны. Пока в правительстве решают, кому и когда выдавать лицензии на разведку и добычу ископаемых, иностранные капиталы утекают в соседние республики.

    Настоящие баталии развернулись на днях на открытом собрании Международного делового совета. Министры и горняки спорили, как выводить из ступора горнодобывающую отрасль, которая, по обоюдному мнению, является бюджетообразующей.

    Премьер Омурбек Бабанов обещал разобраться с месторождением “Джеруй” и выставить его на торги вместе с золотоносными “Тереком”, “Терек-Саем” и “Перевальным”. Напомним, правительство судится с ЗАО “Джеруйалтын”, которое оспаривает аннулирование своей лицензии на разработку месторождения.

    Глава кабмина отметил, что ранее лицензии на горнорудную деятельность получали в офисах и кабинетах определенных людей. Однако в скором времени лицензии будут продаваться на открытых аукционах. Он подчеркнул, что правительство готово поддержать инвесторов, но только тех, кто будет работать прозрачно.

    — Лицензионная система в Кыргызстане функционирует со скрипом, — высказал мнение член правления КГА Валентин Богдецкий. — Уже начался отток капитала и кадров из Кыргызстана. Уезжают не только специалисты, но даже целые бригады буровиков. Потом, когда лицензии снова начнут выдаваться, нам придется нанимать казахстанских мастеров. То есть мы будем инвестировать в соседнее государство.

    Кстати, итальянские инвесторы готовы разрабатывать золоторудные месторождения в КР и реконструировать аэропорт “Иссык-Куль”. Об этом сообщает пресс-служба Мин­экономики и антимонопольной политики по результатам встречи главы ведомства Темира Сариева с президентом итальянского банка “Этрурия” Джузеппе Форназари.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37834/


Распечатать: Без денег и мозгов РаспечататьОставить комментарий: Без денег и мозгов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без денег и мозгов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007