Распечатать: Этапы к новой жизни РаспечататьОставить комментарий: Этапы к новой жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Этапы к новой жизни Посмотреть комментарии

14 июня 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Этапы к новой жизни

    Четыре операции, проведенные директором Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТиО) Сабырбеком Джумабековым на прошлой неделе, прошли успешно.

     В прошлом номере “МСН” мы рассказали, что профессор Джумабеков готов помочь четверым детям супругов Масировых из джалал-абадского села Бурганды. Их сыну 24-летнему Талантбеку и трем дочерям Дамире, Динаре и Венере предстоит перенести 20 операций на всех. Первый этап уже позади.

    — Удивительно, что четверо из шестерых детей Масировых инвалиды с детства, у которых генетически-наследственная болезнь — хондродисплазия, — говорит академик Джумабеков. — У всех больных разные деформации позвоночника и конечностей. Операции сложные, но мы их часто проводим в нашем центре, и надеемся, что в этот раз все этапы пройдут успешно.

    Масировы в БНИЦТиО пробудут около двух месяцев. Сейчас рядом с ними родители, которые очень переживают за судьбу отпрысков.

    — Почему раньше не обратились за врачебной помощью? — интересуемся.

    — Мы наблюдались у джалал-абадских врачей, — рассказывает Жакыпбек Масиров, отец пациентов. — Младшую Венеру даже оперировали, но толку от их вмешательства никакого нет. Позже решили написать письмо нашему депутату Таланту Мамытову с просьбой помочь, рассказали о своем горе. Вскоре нам позвонили и пригласили приехать в Бишкек. Так мы оказались у Джумабекова, о котором слышали из телевизионных новостей.

    — Меня не раз упрекали в звездности, — улыбается профессор. — Но я выступаю по телевидению исключительно из благих намерений. Хочу, чтобы даже в самом отдаленном айыле знали, что исправить такие патологии можно, и чем раньше это сделать, тем лучше. Если бы эта семья вовремя показала детей специалистам, многих последствий заболевания можно было бы избежать.

    Расходы на операции центр взял на себя, а это не менее миллиона сомов. Помимо медицинских затрат, потребуются и другие. Благо нашлись спонсоры, готовые поддержать Масировых.

    Стоит ли осуждать родителей, которые затянули с лечением? По их ли вине Талантбек и девочки не учились в школе, не общались со сверстниками и были затворниками? Наверняка это вина тамошних медиков, которые в свое время не подсказали, куда обратиться за помощью.

Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37822/


Распечатать: Этапы к новой жизни РаспечататьОставить комментарий: Этапы к новой жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Этапы к новой жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007