Распечатать: Сколько весит тепло? РаспечататьОставить комментарий: Сколько весит тепло? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько весит тепло? Посмотреть комментарии

14 июня 2012

ЭКОНОМИКА

Сколько весит тепло?

    Слухи о скором повышении тарифов заставляют жителей столицы задумываться,  на чем же можно сэкономить, оплачивая коммуналку? Если водомерами пользуются уже многие, то счетчик учета тепловой энергии для большинства еще в новинку.

    Платежи за отопление составляют существенную часть квартплаты. Тем не менее зимой в доме может быть холодно. А бывает, батареи горячие, когда на улице тепло. В успешных странах дома отапливаются автономными котельными, счетчики на тепло установлены в каждой квартире, каждый может регулировать температуру у себя — счета выставляются согласно потребленным теплокалориям.

    В Бишкекском предприятии тепловых сетей признают, что высчитывают потребление горячей воды и отопления по укрупненным показателям: в расчет входят энергопотери, которые происходят в подвальных помещениях высотных домов. Однако во многих зданиях в холода батареи чуть теплые. Ведь поставщики тепла не заинтересованы в качестве предоставляемой ими услуги — оплата идет им по утвержденным в незапамятные времена нормативам, которые не зависят от реального потребления и сильно завышены.

    Однако теплосчетчик для среднестатистического бишкекчанина — удовольствие слишком дорогое, да и технически невозможно их установить в большинстве наших квартир. Они подходят, если в доме так называемая “горизонтальная” разводка системы теплоснабжения, когда стояки отопления находятся в подъезде. В этом случае достаточно смонтировать прибор на вводе в квартиру. Что же делать в домах, которых в республике большинство, с “вертикальной” разводкой, когда стояки отопления проходят через квартиры? Установка прибора на каждую батарею просто невыгодна.

    Самое простое решение — общедомовой счетчик. Он позволит жильцам не платить за калории, которые не были поданы в дом. Стоимость прибора на многоквартирный дом — удовольствие не дешевое (от 120 до 160 тысяч сомов). Многие ТСЖ решаются на такую покупку и распределяют сумму по числу квартир. Платежи по теплу распределяются в соответствии с площадью каждой квартиры. Когда в доме имеется счетчик, есть возможность вернуть уплаченные за тепло деньги, если батареи были какое-то время холодными.

    В 1996 году в многоквартирных домах ставили общие приборы, а не индивидуальные. Тогда возникало множество проблем — люди отказывались переплачивать “за соседа”. И сейчас у горожан возникает вопрос: как проверить правильность начислений по общедомовым счетчикам учета тепла?

    — При наличии коллективного прибора учета на отопление показания снимаются ежемесячно после 25 числа текущего месяца и заносятся в журнал учета, — объясняет начальник отдела сбыта предприятия “Бишкектеплосеть” Аида Абазбекова. — Снятие показаний проводится в присутствии домкома или представителя дома и вносятся в такой же журнал, который находится у самих жильцов. Суммы к оплате вычисляют сотрудники отдела сбыта, согласно площади квартир по установленным формулам. Жильцы могут обратиться в Проектный институт при Госстрое, чтобы специалисты вычислили теплопотери в каждой конкретной квартире, посчитали число секций в батареях — в этом случае расчет будет более точным. Установкой теплосчетчиков занимаются несколько частных фирм, но только после того, как наша организация выдаст техническое условие по просьбе жителей дома. Тепловые счетчики установлены в домах в 12 микрорайоне и во всех домах новой постройки. Экономия может достигать 30 процентов, но при условии, что потребители утеплят помещения.

    В тему 

    Тепловики уверяют, что горячая вода появится в квартирах бишкекчан вовремя, к заявленной дате — 14 июня. Ныне на складах ТЭЦ находится 31 тысяча 226 тонн угля. ОАО “Электрические станции” подписало с государственным предприятием “Комур” договор на поставку 150 тысяч тонн топлива из кара-кечинского разреза. В рамках действующего соглашения, на ТЭЦ столицы Кыргызстана ежедневно завозится 20 вагонов угля. С мая на теплоцентраль завезено 23 тысячи 562 тонны. Ныне решается вопрос о поставках с шабыркульского месторождения. Дело в том, что на днях Министерство финансов КР отменило последний тендер по закупке 386 тысяч тонн угля у консорциума ТОО “КОМКО Маркетинг КЗ” и “Сарыарка ENERGY” из-за жалобы одного из членов комиссии. Кто заменит эти компании, станет известно после распоряжения правительства.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37821/


Распечатать: Сколько весит тепло? РаспечататьОставить комментарий: Сколько весит тепло? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько весит тепло? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007