Распечатать: Из-за решетки по старой схеме РаспечататьОставить комментарий: Из-за решетки по старой схеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из-за решетки по старой схеме Посмотреть комментарии

14 июня 2012

КРИМИНАЛ

Из-за решетки по старой схеме

    Аламединский районный суд условно-досрочно освободил одного из криминальных авторитетов, который приглядывал за всей Таласской областью.

    Об этом не без горечи заявил журналистам начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД К. Сатыбалдиев. При этом недвусмысленно давалось понять, что продажные судьи и прокурорские напрочь перечеркивают всю работу, проделанную ментами.

    “МСН” уже сообщала, что К. Култаев в августе прошлого года был осужден Таласским городским судом на 16 лет лишения свободы по обвинению в угрозе убийством, применении насилия в отношении представителя власти, организации преступного сообщества, вымогательстве и незаконном хранении наркотиков. Однако уже через месяц областной суд оправдал Култаева по нескольким статьям, а впоследствии и Верховный оставил решение областного суда в силе. И это несмотря на неопровержимые доказательства и свидетельские показания глав трех айыл окмоту.

    А потом в ноябре, как сообщил журналистам начальник милицейского главка К. Сатыбалдиев, начальник исправительного учреждения № 1 ГСИН (село Молдовановка) К. Шаршенбиев вынес постановление о применении Закона “Об амнистии”. Оно было санкционировано прокурором по надзору за законностью в исправительных учреждениях А. Омуралиевым. В итоге неотбытый срок осужденного Култаева сократился на треть.

    А уже весной текущего года все тот же очень добрый начальник колонии Шаршенбаев внес представление в Аламединский районный суд об условно-досрочном освобождении Култаева на оставшийся срок наказания, которое было отозвано только после реакции ГУБОПиК МВД КР.

    Шум тогда борцы с организованной преступностью подняли нешуточный — обращались во все инстанции пока не добились, чтобы данное дело взял под свой контроль комитет Жогорку Кенеша по противодействию коррупции. Но это не помешало “хозяину” из Молдовановки вынести повторное постановление об освобождении условно-досрочно на неотбытый срок осужденного Култаева, а 5 июня Аламединский районный суд под председательством судьи Б. Кубанычбекова и вовсе освободил криминального авторитета.

    Примечательно, что прокурор А. Омуралиев выносил аналогичное решение и по Ахмату Бакиеву. Но ничего — продолжает работать. По словам депутата Т. Мадылбекова, парламентский комитет по противодействию коррупции вновь будет рассматривать данный вопрос. “Если сил комитета не хватит, тогда мы вынесем его в палату. Это очень серьезный вопрос”, — подчеркнул он.

    Кстати, ранее парламентариям так и не удалось добиться конкретных результатов, когда они уже рассматривали несколько подобных случаев — по Ахмату Бакиеву, Эдуарду Паку и другим. Тогда были приглашены руководители Генпрокуратуры, МВД и судов для обсуждения. Им было поручено тщательно проверить факты. Однако все осталось на своих местах.

    И уже совсем неудивительно, что точно по такой же схеме оказываются на свободе, откупаясь, и те, кто задерживался за экономические преступления. Те же борцы с организованной преступностью МВД посылали запрос в ГСИН предоставить статистику — сколько ныне человек отбывают сроки по коррупционным делам. В среднем ежегодно в стране именно по таким делам задерживаются до ста кыргызстанцев. В ответе же ГСИН указывалось, что за коррупцию в колониях отбывают наказание лишь трое человек. Выходит, 97 просто легко ушли от ответственности, как и те, кто их отпустил на свободу. 

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37799/


Распечатать: Из-за решетки по старой схеме РаспечататьОставить комментарий: Из-за решетки по старой схеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из-за решетки по старой схеме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007