Распечатать: Не перевелись богатыри РаспечататьОставить комментарий: Не перевелись богатыри Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не перевелись богатыри Посмотреть комментарии

14 июня 2012

СПОРТ

Не перевелись богатыри

    Традиционный международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти народного богатыря Каба уулу Кожомкула, прошел в Бишкеке. В течение двух дней большой зал столичного Дворца спорта был забит под завязку болельщиками.

    Более сотни представителей Кыргызстана, Китая, России, Грузии, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана боролись за награды мемориала в семи весовых категориях. На ковры вышли победители и призеры Кубков мира, чемпионы Азии. Среди спортсменов также оказались и обладатели олимпийских лицензий.

    В весе до 55 кг азербайджанец Намик Совдумзада одолел в финале нашего Алтынбека Алымбаева. Следующий финал прошел под диктовку кыргызстанца Базара Базаргуруева (до 60 кг) и принес ему победу над казахстанцем Даулетом Ниязбековым. В весе до 74 кг победу в поединке с казахстанцем одержал наш Иннокентий Иннокентьев. В весовой категории до 84 кг отечественных болельщиков порадовал Айбек Усупов, взявший первое место. В решающих схватках тяжеловесов золотые медали завоевали борцы из Грузии — Дато Керашвили (до 96 кг) и Георгий Саканделидзе (до 120 кг), которым противостояли наши Айаал Лазарев и Адыл Акумов.

    Кстати, кожомкуловский мемориал проводится в республике с 1962 года, поначалу он носил статус республиканского, потом стал всесоюзным, а ныне — международный. В нынешнем году турнир отметил 50-летний юбилей. В честь этого победители в различных весовых категориях получили оригинальные статуэтки с изображением Каба уулу Кожомкула. Вокруг имени силача образовалось столько легенд, что трудно уже отделить быль от небыли. Известно, что богатырь родился в 1889 году и умер в возрасте 67 лет. Его рост достигал 2 метров 30 сантиметров, а вес — 165 килограммов.

    Одна из известных легенд о богатыре запечатлена в монументе возле Дворца спорта, который носит с 1993 года его имя. Возвращался однажды Кожомкул к себе домой, в Сусамыр. У самого перевала его застала метель, что валила с ног лошадь. Тогда взвалил силач животное на себя, перенес через перевал, а потом взгромоздился на него и, как ни в чем не бывало, спустился в Сусамырскую долину. С 12 лет он участвовал в силовых состязаниях, которые включали в себя борьбу на поясах, сталкивание соперника с седла, поднятие тяжелых камней. Никто теперь с точностью не скажет, сколько борцовских поединков провел Кожомкул. Но известно: к концу 20–х годов ему не было равных. Предания гласят: не раз свои призы, добытые на турнирах (то были кони, верблюды, иная живность) он раздавал бедноте, которая почитала его за добродушие.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37798/


Распечатать: Не перевелись богатыри РаспечататьОставить комментарий: Не перевелись богатыри Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не перевелись богатыри Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007