Распечатать: Нарынский лохотрон РаспечататьОставить комментарий: Нарынский лохотрон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарынский лохотрон Посмотреть комментарии

7 июня 2012

КРИМИНАЛ

Нарынский лохотрон

    В Кыргызстане объявились свои мавроди и лёни  голубковы. Они не только создали финансовую пирамиду, но уже успели хорошо навариться на доверчивости жителей Нарынского региона.

    Ловили они простодушных нарынчан на, казалось бы, абсурдных вещах. Говорили, что в стране под эгидой чуть ли не ОБСЕ начал действовать проект. Главной его задачей является выравнивание заработной платы кыргызстанцев (пенсий, стипендий, пособий и т. д.) до стандартов развитых стран (около 600 долларов США). Когда их спрашивали, мол, за счет каких средств это будет делаться, фирмачи из ОсОО “Базис Альфа Ко” отвечали — иностранные источники финансирования из якобы ЕБРР и МВФ.

    Также они заявляли, что участником проекта может стать каждый, но вначале он должен заполнить анкету, подписать договор с “Базис Альфа Ко” и заплатить тысячу сомов. А спустя 3 месяца он уже начнет получать прибавку к жалованью. В договоре был обозначен банк “Омега Ко”, который, как выяснилось позже, в перечне коммерческих банков страны и вовсе не значится.

    Значимым условием “договора” являлся пункт, согласно которому жаждущему получить прибавку к зарплате необходимо было привлечь для составления аналогичного договора еще 10 человек. Если это условие не выполнялось, договор автоматически расторгался без возвращения внесенный суммы.

    То ли это условие не было выполнено одним из нарынчан, то ли добросовестно прождав три месяца он не получил обещанную прибавку, в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ не прокомментировали. Но заявили, что уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено после того, как облапошенный кыргызстанец обратился за помощью к спецслужбам.

    В ходе начатого расследования чекисты установили, что сотрудники вышеназванного ОсОО просто дурачат кыргызстанцев, выколачивая из них деньги по принципу работы финансовой пирамиды.

    Четвертого июня по санкции Нарынского городского суда сотрудники ГКНБ провели в офисе ОсОО, который находится в Бишкеке, обыск. Изъято большое количество договоров, заключенных между местными мавроди и доверчивыми гражданами нашей страны, фиктивных заявлений на получение карт VISA KICB банка без согласия и участия его самого. А на расчетный счет ОсОО “Базис Альфа Ко” в банке KICB был наложен арест.

    Но тут, как говорится, нашла коса на камень — судя по тому, что уже 5 июня все оперативно-следственные мероприятия по данному делу были сорваны, можно предполагать, что у фирмачей на самом верху есть “крыша”, с которой не могут совладать даже спецслужбы.

    Комментировать и раскрывать подробности этой неудачи в ГКНБ не стали. Там ограничились лишь заявлением, что следствие продолжается. О том, чем оно закончится, “МСН” обязательно постарается проинформировать своих читателей. Пока же остается только предупредить всех: уважаемые сограждане, будьте бдительны и помните, что бесплатным не бывает даже сыр в мышеловке.

    Справка “МСН” 

    Финансовая пирамида или схема Понци. Первая финансовая пирамида появилась в начале XX века в США. Ее разработал американец итальянского происхождения Чарльз Понци. Ежедневно он получал прибыль в размере 250 тысяч долларов. Такой способ получения прибыли до сих пор широко применяют мошенники. В России, например, по схеме Понци действовала финансовая пирамида МММ, основанная Сергеем Мавроди. В США по той же схеме работал фонд Бернарда Мейдоффа, признанный крупнейшей финансовой пирамидой в истории. Она просуществовала более 20 лет. Мейдоффа арестовали в конце 2008 года, через полгода его приговорили к 150 годам тюрьмы. Появление в Кыргызстане ОсОО “Базис Альфа Ко” говорит о том, что финансовые аферисты всерьез взялись и за наш, казалось бы, благополучный в этом плане рынок. 

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37785/


Распечатать: Нарынский лохотрон РаспечататьОставить комментарий: Нарынский лохотрон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарынский лохотрон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007