Распечатать: Поговорили по душам РаспечататьОставить комментарий: Поговорили по душам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поговорили по душам Посмотреть комментарии

7 июня 2012

КРИМИНАЛ

Поговорили по душам

    Спецслужбы Кыргызстана распространили в местных СМИ информацию о выявлении джихадистского подполья.

    Как отметили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, после этого чекисты совместно с местными властями и религиозными деятелями Кызыл-Кии в Баткенской области провели в отношении группы молодых людей (10 человек), состоящих в так называемом кызылкийском джамаате джихадистов, разъяснительную работу.

    Напомним, создано это движение в Кыргызстане было в 2011 году гражданином Таджикистана А. Кушмуродовым. Правда, поруководил он подпольем недолго — был ликвидирован осенью того же года в ходе спецоперации в Кара-Суу (Ошская область). Поскольку его ученики не совершили ничего противоправного и были втянуты в деятельность группировки через навязывание искаженной теории ислама, арестовывать их не стали, но, как говорится, взяли под колпак.

    Не стали представители спецслужб будоражить информацией о джихадистском подполье и все население Кыргызстана. А придали ее огласке только сейчас, когда была успешно завершена разъяснительно-профилактическая работа с привлечением их близких родственников, религиозных деятелей и общественности. То есть в ГКНБ говорят о том, что “благодаря своевременно принятым мерам по выявлению и установлению джихадистского подполья и не произошло его дальнейшей радикализации”. А сами участники группы осознали свои ошибки.

    Но тем не менее отдельным из подпольщиков все же было объявлено официальное предостережение. В отношении одного из джихадистов, который ныне находится за пределами Кыргызстана, даже возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды и он объявлен в международный розыск.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37784/


Распечатать: Поговорили по душам РаспечататьОставить комментарий: Поговорили по душам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поговорили по душам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007