Распечатать: Погуляли по-японски РаспечататьОставить комментарий: Погуляли по-японски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погуляли по-японски Посмотреть комментарии

7 июня 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Погуляли по-японски

    Массу положительных эмоций получили прохожие, заглянувшие на фестиваль японской культуры, организованный Кыргызско-Японским центром человеческого развития.

    Действо развернулось в сквере на Аллее молодежи у корпуса КНУ. Прямо под открытым небом стали образовываться небольшие группы по интересам: взрослые могли попробовать свои силы в каллиграфии, подучить японский язык, поучаствовать в чайной церемонии и примерить японскую национальную одежду, а детвора облепила столики, где веселые волонтеры мастерили разноцветные оригами. Словом, выпал шанс на час стать японцем, окунуться в мир Страны восходящего солнца.

    Начался праздник с бодрой игры на японских барабанах тайко. Издавна с помощью барабанной дроби японцы передавали сигналы о надвигающейся опасности или общих работах, призывали дождь в засушливые сезоны, использовали для устрашения противника и вдохновения войск на битву. Кыргызстанцев с древним японским инструментом ознакомила группа “Ооэдодайко”, созданная при Кыргызско-Японском центре человеческого развития.

    Рядом со сценой на импровизированном даяне мастера японских боевых искусств кендо, айкидо, ияйдо, дзюдо и сумо устроили показательные поединки.

    Длинная очередь из желающих выстроилась на примерку летнего варианта кимоно — юката. Процедура облачения в такой наряд занимает в среднем минут пятнадцать-двадцать. Бишкекчане, принарядившись в красочное одеяние, спешили запечатлеть этот момент на свои фотокамеры.

    Гурманы получили возможность поучаствовать в знаменитой чайной церемонии. Чтобы научиться по-японски готовить чай, нужно обладать природным чутьем пропорции. Девушки в юката разливали напиток в специальные керамические чаши и взбивали его венчиком до нужной консистенции. Чай получается весьма необычного вкуса и радикально зеленого цвета.

    Особый интерес у зрителей вызвала коллекция деревьев бонсай отечественного биолога Аширбека Раимкулова. Увлекся он этим еще в советское время. Самые маленькие деревца в его коллекции чуть более 15 сантиметров. Самые большие — около полуметра и выше метра с причудливо изогнутыми линиями.

    — Бонсай — изобретение китайцев, но японцы довели его до совершенства, наделили особой философией и подарили миру, — говорит Аширбек. — Здесь нет мелочей, все имеет значение — линия ствола, особый наклон, форма кроны и даже цвет горшка.

    Завершили праздник поклонники японского аниме про супергероев. Участники клуба косплей разыграли костюмированное представление на тему любимых мультфильмов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37765/


Распечатать: Погуляли по-японски РаспечататьОставить комментарий: Погуляли по-японски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погуляли по-японски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007