Распечатать: Приподнята завеса тайны над кровавой трагедией РаспечататьОставить комментарий: Приподнята завеса тайны над кровавой трагедией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приподнята завеса тайны над кровавой трагедией Посмотреть комментарии

7 июня 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Приподнята завеса тайны над кровавой трагедией

    На казахско-китайской границе казахстанские пограничники, похоже, со дня на день перейдут на обычный режим несения службы.

    Казахстан был вынужден усилить охрану границы с Китаем после ЧП на одном из пограничных постов в горах Алакольского района Алматинской области. Произошло это после того, когда там при не выясненных до конца обстоятельствах погиб не только практически весь личный состав (14 пограничников) заставы, но и гражданское лицо — местный егерь.

    В связи с массовым убийством на границе военнослужащих по всему Алакольскому району были выставлены блок-посты. На автодороге Алматы — Оскемен вооруженные патрули проводили обыски во всех проезжающих мимо автомашинах. В населенных пунктах района в усиленном варианте несли службу полицейские, а местные власти призывали население к бдительности и осторожности.

    ЧП на заставе произошло в ночь на 28 мая — пограничники просто перестали выходить на спутниковую связь. Тогда на место событий был направлен наряд погранзаставы “Сары Боктер” Ушаралского пограничного отряда. Сразу выяснилось, что здание пограничного поста “Арканкерген” сожжено, а тела 12 пограничников чуть позже были извлечены из-под завалов при их разборе. Поскольку они сильно обгорели, установить причину смерти военнослужащих сразу не представлялось возможным.

    В охотничьем домике неподалеку от заставы было найдено тело с огнестрельным ранением в голову гражданского лица — егеря. Кроме того, с заставы пропали шесть лошадей.

    Всего на посту “Арканкерген” служили 15 человек. Поскольку трупы еще троих пограничников не были найдены, первая из озвученных в казахстанских СМИ версий касалась резни на заставе на почве возможных неуставных взаимоотношений. Но впоследствии были найдены трупы еще двоих солдат, а самое главное — табельное оружие. Дело в том, что вторая версия случившегося была связана с нападением на заставу с целью завладения именно им. Однако позднее следствие эту версию отбросило, потому что почти все оружие было найдено. Оно направлено на баллистическую экспертизу.

    Глава пограничной службы наших соседей выдвигал тогда даже версию, что военнослужащие, возможно, сгорели во сне — тела погибших были найдены в казарме среди обгоревших кроватей. Но уже утром минувшего вторника все встало на свои места — нашелся пятнадцатый пограничник.

    Он был жив и прятался в гражданской одежде на одной из зимовок неподалеку. По сообщениям казахстанских СМИ, боец был в ступоре — явное нарушение психики. Его нашли и задержали наряды, которые прочесывали вокруг всю местность. При нем был пистолет командира заставы. И только после этого глава МВД Казахстана озвучил журналистам некоторые подробности.

    По словам министра ВД РК, пограничник уже допрашивался и дал показания. Они сейчас проверяются. Устанавливается и вменяемость военнослужащего. Версия о том, что пограничники на заставе погибли по причине каких-то внутренних конфликтов, скорее всего, подтвердится…

    5 июня в Казахстане президент Нурсултан Назарбаев объявил национальный траур. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил свои соболезнования всем казахстанцам и близким погибших пограничников.

В тему

Трагические события на одной из погранзастав в Казахстане заставили наших парламентариев всерьез задуматься о том, как живут и служат пограничники в Кыргызстане.

    Депутат Каныбек Иманалиев, например, вспомнил, что в сентябре прошлого года после посещения погранзастав парламентарии выяснили, что на дальних кордонах нет света, связи, инфраструктуры, медикаментов. Есть только сахар и мука. Что зарплата у наших защитников внешних рубежей самая низкая среди военнослужащих силового блока. Поэтому на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности он и предложил создать комиссию по изучению условий жизни, быта и службы пограничников, материально-технической обеспеченности застав Пограничных войск ГКНБ на кыргызско-китайском участке государственной границы.

    Депутат Исмаил Исаков согласился с коллегой. Но потребовал, чтобы ясность в вопрос, выполнен ли депутатский наказ после прошлогодней проверки, внес председатель ГКНБ Шамиль Атаханов. По мнению генерала, не понаслышке знающего, что такое неуставные взаимоотношения, каждый руководитель, каждый министр должен отвечать за вверенный ему участок.

    По итогам обсуждений депутаты одобрили создание комиссии, которая должна начать работу на границе уже в июле. 

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37756/


Распечатать: Приподнята завеса тайны над кровавой трагедией РаспечататьОставить комментарий: Приподнята завеса тайны над кровавой трагедией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приподнята завеса тайны над кровавой трагедией Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007