Распечатать: Дубы дают дуба РаспечататьОставить комментарий: Дубы дают дуба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дубы дают дуба Посмотреть комментарии

31 мая 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Дубы дают дуба

    Многие помнят, как прошлым летом дубы и другие виды деревьев столицы почти в одночасье стали выглядеть невзрачно и чуть не остались без листвы.

    Помнящие еще зеленый Фрунзе горожане стали бить в колокола: что-то нещадно пожирает растения в столице. Городские власти объясняли явление то неизвестным паразитом, то погодными условиями. С наступлением холодов проблема вроде бы исчезла сама собой. Но нынешней весной угрожающие признаки “зеленой эпидемии” стали появляться вновь.

    По наблюдениям Института защиты леса Национальной академии наук КР, первые небольшие поражения на листве стали появляться с 2005 года, но тогда ученые списали это на плохой полив. Позже выяснилось — дуб поражен неизвестным видом насекомых, завезенных, скорее всего, из Китая. Численность вредителей стремительно увеличивалась, пик роста популяции пришелся на 2009 год. Спустя годы ученые так и не пришли к единому мнению, чем травить напасть. Более того, они до сих пор не могут понять, кто загадочный враг дуба. Сначала предполагали, что это минирующая моль, затем минирующий пилильщик, после — листоед. Насекомые поразили около 300 тысяч дубов на площади более 500 гектаров, с аналогичными повреждениями все чаще можно увидеть карагачи и каштаны.

    — В этом году у нас катастрофически не хватает воды, первая обильная влага стала поступать только пару дней назад: ледники не таят, не питают наши основные источники живительной влаги — реки Ала-Арчу и Аламедин, — сообщил “МСН” главный агроном МП “Зеленстрой” Сергей Кравер. — Однако сегодня ситуация улучшается и вода скоро начнет поступать во все арычные сети, мы приступаем к поливу. Водовозы используются для полива цветников и клумб. Но по нашим наблюдениям, полив все же не влияет на состояние пораженных дубов, кроме того, эти деревья не любят переувлажнения почвы. В настоящее время Зеленстрой проводит агротехнические мероприятия по оздоровлению растений, санитарную обрезку, посадку новых зеленых насаждений, выкос сорняков. На базе Зеленстроя планируем создать отдел по защите растений с привлечением энтомологов.

    Между тем еще в прошлом году муниципальные службы собирались обработать столичные дубы специальным биологическим препаратом. Но своего согласия на это не дали ученые, объяснив, что химикат вреден не только для насекомых, но и для человека. Выход они видят простой: ничего не делать. По крайней мере, пока. Зеленстрою и ученым выделили 75 гектаров в северо-западной части Первомайского района для экспериментальной обработки тамошних деревьев биопрепаратами.

    — Сейчас ведем подготовительные работы, со дня на день ждем поступления препарата, и сразу начнем обработку, — рассказал Кравер. — После эксперимента все материалы будут переданы в Институт леса, Академию наук, другие организации для детального изучения. Специалисты должны дать свое заключение о целесообразности использования этого препарата в городе.

    Фото Елены ВОРОНИНОЙ.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37728/


Распечатать: Дубы дают дуба РаспечататьОставить комментарий: Дубы дают дуба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дубы дают дуба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007