Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

24 мая 2012

КРИМИНАЛ

Коротко

    Вежливый, но отказ

    Грузия отказала в экстрадиции Оксаны Малеваной.

    Об этом сообщила парламентариям генеральный прокурор Аида Салянова. По ее словам, высший надзорный орган страны направил запрос в Генеральную прокуратуру Грузии о подтверждении информации о нахождении Малеваной на территории этого государства. Однако оттуда 16 апреля 2012 пришел отрицательный ответ. При этом пояснялось, что Оксана Малеваная обратилась в компетентные органы Грузии для получения статуса беженца.

    Грядет финал процесса века

    Суд по апрельским событиям 2010 года завершится в течение одного-двух месяцев.

    В этом уверила парламентариев во время заслушивания отчета об исполнении постановлений ЖК КР “Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, происшедшим в республике в апреле — июне 2010 года, и даче им политической оценки” исполняющая обязанности председателя Верховного суда Феруза Джамашева.

    Крах рэкетира

    С поличным задержан активный член одной из организованных преступных группировок, попавшийся на вымогательстве.

    Взяли рэкетира сотрудники уголовного розыска Октябрьского РУВД столицы в момент передачи заранее помеченных специальным составом десяти стодолларовых банкнот. Выбивал вообще-то он у одного из бишкекских предпринимателей три “штуки зеленых”, но опрометчиво согласился и на треть, когда тот пообещал выплатить остальные в течение месяца.

    Кроме того, оперативники нашли в салоне БМВ опэгешника обрез гладкоствольного охотничьего ружья со стертыми номерами.

    Женщина в ярости — зверь

    Перед правосудием предстоит предстать одной из кыргызстанок, которой инкриминируется покушение на убийство сожителя.

    Что называется, с потрохами сдал заказчицу “киллер”, нанятый ею для дела. Возможно, он сделал это из мужской солидарности или посчитал, что предлагаемая дамой оплата слишком ничтожна в сравнении со столь тяжким преступлением.

    Осудить человека за одни намерения достаточно сложно, поэтому столичные милиционеры, которым “киллер” и рассказал о заказе, посоветовали ему взять задаток (200 долларов), а впоследствии и предоставить липовые доказательства якобы уже сделанного дела. При передаче задатка и расчета за “работу” (мужской золотой перстень-печатка стоимостью $500) дама была задержана.

    Панфиловские разбойники

    Обезврежена преступная группа, занимавшаяся разбоями и грабежами на территории Жай­ылского района.

    Жили оба бандита по соседству — в Панфиловском районе. Но грабить предпочитали в Кара-Балте, считая, что там у них куда больше возможностей. Пока задержанным сельчанам инкриминируется два уже доказанных эпизода — налет на игровой клуб и разбойное нападение на магазин.

    Первое преступление они совершили еще в феврале. Ворвавшись с оружием в клуб, под угрозой убийства связали 35-летнюю администраторшу. Затем, завладев выручкой и сняв с женщины все золотые украшения, скрылись. Через месяц панфиловские гопники совершили налет уже на магазин. Их добычей также стала выручка и золотые украшения продавщицы.

    Сегодня следователи проверяют возможную причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.

    Почему псих оказался на свободе?

    Да потому, что за ним в Республиканском центре психического здоровья просто никто не приглядывал. И тот натворил бед — исполосовал ножом двоих жителей столицы, один из которых скончался.

    “МСН” уже сообщала об этом преступлении. Но на днях данное дело приняло совершенно неожиданный поворот. Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, прокурор Октябрьского района Бишкека возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц РЦПЗ — в нашем УК, помимо халатности, оказывается, есть и статья, предусматривающая ответственность за “беспрепятственный выход за пределы территории гражданина, находящегося на лечении в центре, оказывающем стационарную психиатрическую помощь”.

    Расследуя данное дело, прокурорские накопали в РЦПЗ и другие правонарушения, связанные со злоупотреблением должностным положением. Поэтому в отношении бывшего руководителя центра за ряд грубейших нарушений в сфере трудового законодательства и финансово-хозяйственной деятельности было возбуждено и отдельное уголовное дело. Следствие продолжается.

    Опийная плантация в Арале

    В Сокулукском районе один из фермеров выращивал опийный мак.

    За начавшиеся уже наливаться ядовитым соком маковые головки будущего урожая местные милиционеры его задержали. Выдергивая зеленую отраву с грядок, они насчитали 21 куст. Этого вполне достаточно для возбуждения уголовного дела.

    Арестован в Сокулукском районе и один из потребителей опиатов. При нем найден целлофановый пакетик от пачки сигарет с небольшой партией героина. Ему, скорее всего, удастся избежать уголовной ответственности, поскольку оперативники уже выяснили, что задержанный — хронический наркоман и состоит на учете в Республиканском наркологическом центре.

    Кстати, именно там заявляют, что всего в Кыргызстане официально зарегистрировано 10 тысяч потребителей героина. Только тысяча из них в 20 пунктах имеет возможность использовать замещающую метадоновую терапию. Из этой тысячи “счастливчиков” 10 процентов — женщины, приблизительно 20 — инфицированы ВИЧ, более 30 — гепатитом, 10 процентов метадонщиков болеют туберкулезом. Одна четвертая часть пациентов имеет работу.

    Облапошили спонсора

    Обвинения в мошенничестве предъявлены отдельным должностным лицам ОАО “Сулюктакомур”.

    Копнули под управленцев сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, которые и выяснили, что, используя служебное положение, они настолько втерлись в доверие одному из предпринимателей, наобещав ему всяческих благ от будущего сотрудничества, что тот даже перечислил акционерам 2 миллиона сомов на развитие инфраструктуры. Но те не выполнили обещанного. Более того, управленцы ОАО даже не оприходовали эти два миллиона в кассу угледобывающего предприятия, а просто присвоили их.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37697/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007