Распечатать: Побег с подоплекой РаспечататьОставить комментарий: Побег с подоплекой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Побег с подоплекой Посмотреть комментарии

24 мая 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Побег с подоплекой

    Массовый побег из Беловодской спецшколы совершили 26 ее воспитанников.

    Эта спецшкола, хоть и не колония для малолетних преступников, но закрытое учреждение, покидать которое воспитанникам без сопровождения взрослых запрещено.

    По словам директора Эмильбека Алымбаева, 13 беглецов чуть позже вернулись. Они рассказали, что сбежали в село Спартак не просто так. Там их якобы должны были встретить члены Молодежной правозащитной группы (МПГ), которые, как считает педагог, имеющий дело с трудными подростками, и подбили на побег пацанов.

    В эту спецшколу обычно направляют на перевоспитание самых упрямых из стоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних подростков. Согласно уставу школы, там жесткая система наказаний за нарушение дисциплины, а в качестве основного метода перевоспитания используется трудотерапия.

    Именно в перегибах при использовании детского труда, в жесткости наказаний воспитанников и обвинили администрацию спецшколы представители МПГ, давшие сразу после побега пресс-конференцию. Они сообщили, что семеро ребят смогли добраться до Бишкека и ныне находятся в Центре реабилитации беспризорных детей.

    Правозащитники также заявили журналистам, что совместно с сотрудниками аппарата омбудсмена провели в Беловодской спецшколе мониторинг соблюдения прав детей. Якобы выявили, что трудных подростков там “систематически унижают, бьют, эксплуатируют на полях, не отпускают в гости к родственникам, вымогают деньги”. Администрация же спецшколы считает, что проверяющие, “мониторя”, по сути и организовали побег, потому что для них это прекрасная возможность пропиарить себя с целью получения из-за рубежа новых грантов. А сам “мониторинг” был такого качества, что дававшие пресс-конференцию правозащитники даже не могли назвать журналистам фамилий директора и преподавательского коллектива и уточнить, кто же конкретно и в чем виноват.

    Кстати, к такому же выводу уже давно стали склоняться и большинство самих законопослушных кыргызстанцев. Особенно они укрепились во мнении о показушной деятельности отдельных правозащитников после недавнего бунта осужденных и подследственных в Бишкекском СИЗО. Они тогда тоже поднимали неимоверный крик: мол, какие бедные эти зэки, которых дубинками усмиряли бойцы спецназа. При этом борцы за права заключенных напрочь забыли, что у оказавшихся в камерах изолятора людей есть и обязанности — соблюдать режим, не пить, не употреблять наркотики, не иметь при себе заточек и ножей, мобильных телефонов и т. д. А у них все это было, включая и девочек легкого поведения на ночь. Поэтому и обнаглели настолько, что стали диктовать администрации, кого из криминальных авторитетов оставить в СИЗО, а кого перевести в другую “крытку”. Бунт-то по сути и начался, как только их всего этого попытались лишить.

    Безусловно, дети, пусть даже трудные, есть дети. И их нужно воспитывать, а зачастую и перевоспитывать. Вот только почему-то наши общественники пока не предприняли ни одной попытки сделать это самостоятельно, а не валить все на плечи государства или хотя бы помочь ему. Но нет — критиковать, привлекая внимание только к себе, гораздо проще на деньги из-за океана.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37677/


Распечатать: Побег с подоплекой РаспечататьОставить комментарий: Побег с подоплекой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Побег с подоплекой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007