Распечатать: Разгул слепой стихии РаспечататьОставить комментарий: Разгул слепой стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгул слепой стихии Посмотреть комментарии

24 мая 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Разгул слепой стихии

    Обвал у Сары-Булака

    В Ошской области сошел оползень.

    Размягченная проливными дождями огромная масса глины общим объемом свыше 25 тысяч кубометров поползла вниз со склона у села Сары-Булак в Чон-Алайском районе. Но обошлось без пострадавших и жертв — провидению было так угодно, что она замерла почти у самых домов сельчан, не причинив никакого вреда.

    Унесенные селем

    Ливневые дожди стали причиной схода нескольких селевых потоков в Таласской области. Размыты поля, ирригационные сети, приусадебные участки сельчан, у некоторых погиб скот.

    В Бакай-Атинском районе, прорвав в трех местах канал Кайырма, селевые потоки почти полностью затопили село Ынтымак. Двенадцать домов признаны чрезвычайщиками аварийными и еще 36 находятся под наблюдением. Кроме того, заилено и размыто 48 приусадебных участков и полторы тысячи гектаров пахотных земель. Водными потоками унесло свыше 600 голов мелкого рогатого скота.

    Всего по Бакай-Атинскому району сошло 12 селей. В негодность пришло 14,3 километра автодорог, погибло свыше тысячи овец.

    Подтопленный пригород

    Грозы с ливневыми дождями и последовавшие за ними селевые потопы потрепали и пригород столицы.

    Так, в Ленинском районе столицы сель промчался через новостройку “Орок”, где по улице Кырк-Кербен затопило 4 жилых дома, а в новостройке “Арча-Бешик” уже 34. Для ликвидации последствий разгула стихии столичные власти задействовали несколько экскаваторов и самосвалов.

    В Свердловском районе Бишкека ливни даже разрушили кровли в нескольких домах и затопили квартиры. Речь идет о жилых домах на улице Токтогула и в микрорайоне “Восток-5”. Также на улице Абдрахманова был полностью затоплен швейный цех. Воду оттуда пришлось откачивать бойцам столичной “Службы спасения”.

    Ядовитая утечка

    На золоторудном месторождении Иштамберды в Джалал-Абадской области ЧП — произошла утечка химикатов в реку из хвостохранилища.

    Как заявил на заседании парламентского комитета по развитию отраслей экономики директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Осмонбек Артыкбаев, на месте ЧС уже побывала спецкомиссия. Проведено обследование места пролива пульпы, а разрыв пульпопровода устранен.

    По его словам, сбросы пульпы из водоотводящей дренажной трубы были замечены местными жителями еще в октябре прошлого года. Попадание воды в дренажные сети говорит о несоответствии технологии осаждения. Защитная пленка на бортах хвостохранилища повреждена из-за оползней на левом борту. Не исключено, что она испорчена и на дне хвостохранилища. Существует опасность фильтрации воды через дамбу, что может привести к сползанию ее тела.

    В итоге парламентский комитет предписал разработчику месторождения — китайской компании “Фулл Голд Майнинг Компани” — устранить нарушения на месторождении Иштамберды до 25 июня 2012 года. А членов приемной комиссии привлечь к ответственности.

    Темень после потопа

    Из-за обильных осадков север Кыргызстана в минувшие выходные остался без электричества.

    В результате сложных погодных условий, вызванных шквальным ветром и обильными осадками, 19 мая на севере Кыргызстана отключилось около 100 фидеров линий электропередачи. На утро 20 мая без напряжения оставалось 20 фидеров в Бишкеке и Чуйской области. А мощный разряд молнии по ВЛ-35 кВ (воздушная линия), отходящей от подстанции “Промышленная”, оставил без напряжения микрорайон “Учкун” и близлежащие жилмассивы Бишкека. К моменту верстки данной информации в печать все неполадки уже устранены, потребители подключены к энергосистеме.

    Первыми отозвались французы

    В пострадавшие от селевых потоков в начале мая села Баткенской области будет направлено 19 тонн гумпомощи, предоставленной Францией.

    Ее передали нашим чрезвычайщикам в Государственном центре подготовки спасателей. Заместитель министра чрезвычайных ситуаций Давлетбек Алимбеков и губернатор Баткенской области Жениш Раззаков поблагодарили за помощь принимавшего участие в данной церемонии посла Франции в Кыргызстане Тибо Фуррьера.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37676/


Распечатать: Разгул слепой стихии РаспечататьОставить комментарий: Разгул слепой стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгул слепой стихии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007