Распечатать: Спелеологический “Чон-Туз”: разруха и запустение РаспечататьОставить комментарий: Спелеологический “Чон-Туз”: разруха и запустение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спелеологический “Чон-Туз”: разруха и запустение Посмотреть комментарии

24 мая 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Спелеологический “Чон-Туз”: разруха и запустение

    Хорошо известный не только в Кыргызстане, но и в ближнем, а также в дальнем зарубежье соляной санаторий “Чон-Туз” ныне мертв. Его разрушили и разграбили мародеры во время апрельских событий 2010 года.

    Находится он у одной из штолен соляной шахты “Чон-Туз” в 40 километрах от райцентра и когда-то мог принять на лечение одновременно 120 человек.

    Подземная часть помещений санатория — это галерея длиной в 500 метров. В ней ниши-палаты с койками для больных. Там они просто спят несколько часов. Лечебный эффект достигается за счет вдыхания воздуха с повышенным содержанием микрокристаллов соли и пониженным количеством бактерий. Температура воздуха в шахте постоянная и зимой и летом — плюс 8—10 градусов. Обычный курс лечения 16 дней.

    В первый раз корреспонденту “МСН” удалось побывать в санатории еще в 90-е годы. Один из жителей Санкт-Петербурга тогда говорил:

    — Я здесь уже второй раз. Раньше возил братишку с диагнозом астматический бронхит на лечение. Эффект был потрясающий — болеть он перестал через две недели и здоров уже год. А мы вначале не верили вашим врачам, что результат выздоровления после соляных процедур около 85 процентов, а у детей — почти 100. Сервис здесь неплохой, природа обалденная, персонал прекрасный, доброжелательный. У меня самого аллергия прошла уже через неделю. Кормят свежей пищей на убой. Основной минус в том, что даже для меня это удовольствие очень дорогое. Похоже, поэтому я не встретил здесь ни разу за две поездки самих кыргызстанцев. Лечатся в вашем санатории в основном граждане Казахстана и мы — россияне.

    Лечились… Впрочем, одного больного в “Чон-Тузе” мы все-таки встретили. Он кыргызстанец, но из другого района. Живет в селе, снимает комнату. Каждое утро поднимается к соляной шахте и терпеливо ждет, когда ее откроет охранник. Потом проводит в ней несколько часов и возвращается в село.

    Иногда посещают пустующую шахту жители близлежащих сел и случайные туристы. С паршивой овцы хоть шерсти клок — по этому принципу с них взимается плата — по 200 сомов за час с кочкорцев, по 300 с кыргызстанцев из других регионов и по 500 с иностранцев. Такой вот ныне сервис в некогда процветающем санатории.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37665/


Распечатать: Спелеологический “Чон-Туз”: разруха и запустение РаспечататьОставить комментарий: Спелеологический “Чон-Туз”: разруха и запустение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спелеологический “Чон-Туз”: разруха и запустение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007